148210 Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предлагает Казахстану, который бу... Политика

Пан Ги Мун доверил Назарбаеву разоружить Ближний Восток

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предлагает Казахстану, который будет председательствовать в Организации Исламская конференция (ОИК) в 2011 году, инициировать создание зоны, свободной от ядерного оружия на Ближнем Востоке.

Пан Ги Мун доверил Назарбаеву разоружить Ближний Восток
Фото с сайта wordpress.com

"Вы будете в следующем году председателем в ОИК и вы можете предложить создание подобной зоны на Ближнем Востоке", - сказал Пан Ги Мун в среду на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым."Как генеральный секретарь ООН я постараюсь поддержать ваш посыл", - заверил он. "Мы будем продолжать работать с вашим правительством и правительствами государств Европейского Союза для того, чтобы помочь восстановлению экологии и людям, которые пострадали от ядерных испытаний", - отметил генсек ООН.

Мы будем продолжать работать с вашим правительством и правительствами государств Европейского Союза для того, чтобы помочь восстановлению экологии и людям, которые пострадали от ядерных испытаний

Договор о запрещении ядерного оружия, в Латинской Америке и Карибском бассейне (Договор Тлателолко), подписанный в 1967 году, впервые создал зону, свободную от ядерного оружия (ЗСЯО), в этом густонаселенном регионе мира. После ратификации Кубой соответствующего инструмента в 2002 году, Латиноамериканская и Карибская зона, свободная от ядерного оружия, включает все государства данного региона. После этого эпохального соглашения были подписаны три других о создании ЗСЯО: в южной части Тихого океана (Договор Раротонга, 1985), в Юго-Восточной Азии (Бангкокский договор, 1995) и в Африке (Пелиндабский договор, 1996). С помощью этих договоров вся населенная часть южного полушария имеет свободный от ядерного оружия статус.

В 2006 году пять государств Центральной Азии (Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) подписали соглашение о создании ЗСЯО Центральной Азии.

Концепция отдельного государства как зоны, свободной от ядерного оружия, была принята международным сообществом в 1998 году, когда Генеральная Ассамблея поддержала провозглашение Монголией своего статуса государства, свободного от ядерного оружия.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .