148189 Пан Ги Мун шокирован бедствием Политика

Генсек ООН попросил Казахстан взять инициативу в решении проблем Арала

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Пан Ги Мун обещает оказать поддержку Казахстану в решении проблемы Аральского моря.

Генсек ООН попросил Казахстан взять инициативу в решении проблем Арала
Фото: РИА Новости

Об этом он заявил сегодня на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым."Касательно Аральского моря - это еще один шок для меня. Я был поражен, насколько глубоко пустила корни экологическая катастрофа", - сказал Пан Ги Мун.В этой связи он отметил работу президента РК в решении данной проблемы. "В прошлом году Казахстан провел международную конференцию по проблеме Арала, и вы являетесь председателем международного фонда по спасению Арала", - сказал он, обращаясь к Н. Назарбаеву.

Касательно Аральского моря - это еще один шок для меня

Генсек ООН считает, что "Казахстан имеет полное право возглавить и стать лидером международных усилий по решению этой проблемы".

По мнению Пан Ги Муна, для решения данной проблемы, в первую очередь, необходимо "остановить высыхание и дальнейшую деградацию Аральского моря". Далее он считает необходимым "приложить все необходимые усилия, чтобы восстановить экологию региона"."Я считаю, что это должны быть коллективные программы. Это не должны быть проблемы одной страны и видение решения этой проблемы только одной страны. Я думаю, что этот вопрос должны разделять страны как региона, так и страны всего мирового сообщества", - убежден Пан Ги Мун."Мы со своей стороны постараемся вовлечь все органы и агентство объединенных наций, которые имеют отношение к таким вопросам, для того, чтобы они могли оказать максимальной содействие", - отметил генсек ООН.Напомним, что Аральское море, некогда четвертое по величине озеро в мире, в последние десятилетия уменьшилось в размерах более чем на 70% после того, как впадающие в него реки были направлены на ирригационные проекты.

В регионе значительно вырос уровень засоления почв и загрязнения солями воздушного бассейна.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .