148153 А также проинспектировал состояние бывшего полигона Политика

Генсек ООН побывал на казахстанском ядерном реакторе

Впервые в истории Семея на земле, родившей Абая, Шакарима, Мухтара Ауэзова и ставшей одновременно четвертым ядерным полигоном мира, побывал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, прибывший в Казахстан с официальным визитом.

Генсек ООН побывал на казахстанском ядерном реакторе
Фото: liter.kz

Накануне господин Пан Ги Мун лично облетел Аральское море и остался в шоке от увиденного. Он назвал высохшее море одной из самых страшных экологических катастроф в мире и призвал руководителей стран Центральной Азии и все мировое сообщество решать эту проблему сообща. При этом он обещал помощь ООН.

Теперь очередь за другой болью Казахстана – территорией бывшего Семипалатинского полигона, навеки замолчавшего 20 лет назад.

В середине вчерашнего дня самолет, на борту которого находились члены делегации, приземлился в аэропорту Семея, и после короткой встречи, оказанной первым заместителем акима Восточно-Казахстанской области Сериком Абденовым и акимом Семея Мейрамхатом Айнабековым, Пан Ги Мун отбыл на вертолете в Курчатов, где посетил ядерный реактор, побывал на опытном поле неподалеку от эпицентра ядерных взрывов, тщательно проинспектировал современное состояние бывшего полигона, на территории которого сейчас развивается парк ядерных технологий "Токамак".

В Семей вместе с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций прибыла и большая делегация сотрудников Нью-Йоркского офиса ООН. Среди них Федор Климчук, старший политический советник Центра превентивной дипломатии ООН для Центральной Азии, несколько советников по политическим вопросам и по правам человека.

Семей являет собой пример лучшей работы Агентства ООН в Казахстане

— Семей являет собой пример лучшей работы Агентства ООН в Казахстане, – оценил работу офиса представительства Организации Объединенных Наций в регионе директор субрегионального офиса ЮНФПА Николай Ботев. – Здесь успешно реализуют свои проекты сразу четыре агентства ООН. И наши коллеги здесь работают как единая команда, во всем помогая и поддерживая друг друга. Мы пытаемся помочь жителям Семейского региона забыть свое страшное прошлое, сделать их хоть немного счастливее, успешнее, помогаем развивать экономику края.

По словам специалиста по связям собщественностью Семейского офиса ПРООН/ДООН Шынар Джетписовой, проекты ООН в Семее работают весьма успешно. Один из них направлен на усиление человеческой безопасности на территории бывшего ядерного полигона. В него входят медицинский, социальный и экономический компоненты.

Члены делегации высоко оценили работу своих коллег, в этом им помог документальный фильм, рассказывающий о результатах деятельности ПРООН в Семейском регионе.

Несмотря на ограниченное время визита в Семее, высокие гости сумели ознакомиться с работой радиационного центра при региональном онкодиспансере и НИИ радиационной медицины и экологии, много лет занимающегося профилактикой, лечением и изучением раковых заболеваний, причиной которых, по большому счету, стали испытания на Семипалатинском ядерном полигоне.

Вечером Генсек ООН должен был встретиться с государственным секретарем – министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым в Астане, но из-за плохих погодных условий его самолет не смог приземлиться в столице и остановился в Караганде.

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .