148141 Пан Ги Муну удалось посмотреть еще один казахстанский город Политика

Поездка Генсека ООН в Казахстан стала по-настоящему экстремальной

Сначала Пан Ги Мун осмотрел с воздуха Аральское море и, по его словам, остался в шоке от увиденного. Затем гостю показали территорию бывшего Семипалатинского ядерного полигона, вдобавок самолет с руководителем Организации Объединенных Наций не смог приземлиться в Астане – в столице Казахстана сильный буран.

Поездка Генсека ООН в Казахстан стала по-настоящему экстремальной
Фото с сайта wordpress.com
Таким образом, господину Пан Ги Муну удалось незапланированно посмотреть еще на один казахстанский город – спецборт с Генсеком ООН посадили в аэропорту Караганды. Ранее Генеральный секретарь уже побывал в Курчатове и Семее. Ожидается, что сегодня Пан Ги Муна примет Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Если погода в Астане не улучшится, не исключено, что руководителю самой влиятельной международной организации придется добираться до столицы республики на автомобиле. 
 
"Казгидромет" и МЧС предупреждают. В ближайшие сутки сразу в нескольких регионах Казахстана ожидаются разливы рек и водоемов. Половодье, какого не было уже несколько лет, специалисты прогнозируют в Западно-Казахстанской, Актюбинской, Карагандинской, Костанайской и Акмолинской областях. 
 
Жителям районов будущего подтопления рекомендуют подготовиться к экстренной эвакуации – собрать необходимые документы, запас провизии, отогнать домашний скот в безопасное место. Кроме того, эксперты советуют заранее вывезти детей и пожилых людей из зоны возможного наводнения. На большинстве рек северных и восточных регионов страны в эти начинается разрушение ледостава. Учитывая, что осадки минувшей зимой в несколько раз превысили норму, традиционный разлив рек в этом году может иметь самые катастрофические последствия. Специалисты "Казгидромета" подчеркивают, что наводнения последних недель, во время которых десятки людей погибли, а сотни потеряли жилье и имущество, это только начало разгула весенней стихии. 
 
Лидия Никифорова, начальник отдела гидрологических прогнозов РГП "Казгидромет": 
 
- Наиболее критическая ситуация сложилась в настоящее время в Восточно-Казахстанской области. Там большие снегозапасы, они уже были к началу снеготаяния, и они еще не все стаяли. Основное половодье впереди, апрель-май – это основной период половодья на реках Восточного Казахстана. 

 

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .