148123 Таинственная китаянка выполняла сложнейшие процедуры Общество

В алматинской парикмахерской всем желающим делали пластические операции

К услугам эстетических хирургов прибегают в последнее время не только знаменитости. Все больше казахстанцев решаются вложить сбережения в красоту.

В алматинской парикмахерской всем желающим делали пластические операции
Фото: liter.kz

Навести марафет ниже пояса, "накачать" грудь и превратить азиатское веко в европейское – эти операции сегодня пользуются самым большим спросом у казахстанцев. Вероятно, на это и решили поставить мошенники, которые предлагают соотечественникам преобразиться "за сущие копейки".

Правит тела и лица некая китаянка, которая не говорит ни на казахском, ни на русском языках и общается с пациентами через не очень профессионального переводчика. Есть ли у дамы диплом врача, лицензия на медицинскую деятельность в нашей стране и право использовать анестезию – вопрос открытый.

Но самое страшное, что "доктор Красота" орудует скальпелем в задних комнатах обычного салона красоты. И чудо, что пока никто из ее клиенток не поплатился за тягу к прекрасному.

Устранить все эстетические недостатки лица и тела хирургическим путем конфиденциально и по сходной цене. Причем не покидая стен салона красоты. Подобным "выгодным" предложением шокируют своих постоянных клиентов работники одной из алматинских парикмахерских средней руки.

Отсекать все лишнее и пришивать красоту призвана таинственная китаянка, которую время от времени привозят в Алматы "друзья хозяйки салона". Поинтересоваться наличием лицензии на занятие подобной деятельностью и даже диплома врача у гостьи невозможно – "доктор Красота", кроме родного китайского, языками не владеет. Однако недостатка в казахстанских клиентках не испытывает.

На этот сомнительный бизнес работает "сарафанное радио" – за стрижкой, массажем или более дорогой процедурой клиенткам с деньгами (ну или тем, кто в состоянии наскрести у.е. на операцию) делают предложение "поправить" внешность. В пользу безумной идеи – делать пластику в обычном салоне красоты – идут аргументы, что у китаянки все дешевле, а делает качественно, лучше, чем в алматинских клиниках. Делает все – "европейское веко", подтяжку лица, увеличение груди, уменьшение объемов на талии и бедрах, "латает" девственность и украшает женские гениталии.

Цены у нее, к слову, лишь на 100–200 у.е. ниже, чем в наших специализированных клиниках. Парадокс, но каждая третья, услышавшая предложение, соглашается.

Естественно, ни о каких договорах об оказании услуг речь даже не идет. Жутко, но у клиентов перед операцией не требуют даже необходимый минимум анализов. В то время как в любой городской клинике эстетической хирургии он стандартен – клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимическое исследование крови (глюкоза, билирубин, фракции билирубина, общий белок, мочевина, АЛТ), АСТ, (калий, натрий), коагулограмма, или время свертываемости, время кровотечения, протромбин, анализ крови на ВИЧ, RW, HBS, HSV, группа крови, резус-фактор, ЭКГ, флюорография, УЗИ или маммография (для операций на молочной железе), заключение терапевта. Есть и противопоказания к пластике.

У клиентов перед операцией не требуют даже необходимый минимум анализов

Нет в салоне ни специального оборудования, ни операционной, ни анестезиолога, ни реаниматолога. Нет даже стационара. И исполосованные дамочки выходят из "разделочной" во всей красе – с опухшими лицами, багровыми швами и страшными гематомами. Выходят на полусогнутых, в сопровождении подруг и реже мужей – анестезию и местную, и общую китаянка делает, хотя, разумеется, не имеет на то специальной казахстанской лицензии – случись что с женщиной в этой "операционной", на руках у пострадавшей или близких не будет никаких доказательств, что вмешательство в организм проводила именно китаянка и именно в этом салоне.

Визиты этой дамы в нашу республику случаются довольно часто – три-четыре раза в год по мере "накопления" клиентов. Записаться на операцию к ней, договориться о цене и даже услышать диагноз и назначения можно только через так называемых агентов – гостья не говорит ни на казахском, ни на русском, ни даже на английском.

Хотя и особенной тайны из операций по бросовым ценам не делают – предлагают кому ни попадя, просят передавать знакомым.

Как зовут пластического хирурга, откуда она и в каком медицинском учреждении работает, выяснить также невозможно. Красота "made in China" достается нашим соотечественницам по принципу пиратской продукции – быстро, тайно, без гарантий. Но если контрафакт можно безжалостно выбросить, изуродованное лицо восстановить будет сложнее.

Есть в Казахстане две беды, считают медики, – абсолютно наплевательское отношение к собственному здоровью и миф о всесилии китайской медицины. Одно цепляется за другое. Потому нередко шоп-туры к соседям заканчиваются посещением пластического хирурга. И хотя странствовать по миру за идеальным носом, грудью или глазами можно, делать это все же стоит с осторожностью.

Есть в Казахстане две беды, считают медики, – абсолютно наплевательское отношение к собственному здоровью и миф о всесилии китайской медицины

– В пластической хирургии, как и в любой области медицины, никто никаких гарантий не дает – настолько все это индивидуально, – говорит координатор Казахстанской ассоциации эстетической медицины Куралай Алибаева. – Есть страны, в которых развитие данных знаний на уровне, но они держат и цены.

В Китае, кстати, в клиниках с историей и авторитетом цены немногим ниже западных или европейских. Хотя есть там и клиники, скажем, эконом-класса, и почти подпольные учреждения.

А вот тамошние светила в пластической хирургии настолько востребованы и так скрупулезно подходят к своему ремеслу, что не станут рисковать дипломом и репутацией, чтобы ехать в Казахстан и резать женщин за копейки в парикмахерской.

Помнится, когда ассоциация проводила  международные семинары, мы за хирургами из Китая гонялись и подстраивались под их график, как за медиками из Европы и Штатов. Думаю, что та, которая приезжает к нам, едва ли когда-нибудь даже ассистировала во время операции.

Работая здесь, эта женщина нарушает закон – она должна получить лицензию на деятельность в нашей стране, пройти сертификацию и доказать, что она квалифицированный специалист. Кроме того, препараты, с которыми она работает, также должны быть завезены в Казахстан легально, здесь исследованы и сертифицированы.

Решить вопрос с деятельностью этой компании и подобных им должны компетентные органы. Однако поступит ли к ним заявление от клиентов или просто неравнодушных граждан – вопрос. Наша ассоциация в этом вопросе бессильна. Пока мы можем просвещать лишь самих специалистов и надеяться, что когда-нибудь менталитет нашего населения изменится, и казахстанцы не станут рисковать своими жизнями и здоровьем из экономии.

Источник: Литер
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .