148122 Ученые обнаружили в Африке куски янтаря возрастом 95 миллионов лет, в ... Калейдоскоп

В Африке нашли насекомых в янтаре возрастом 95 млн лет

Ученые обнаружили в Африке куски янтаря возрастом 95 миллионов лет, в которых застряло множество древних насекомых.

В Африке нашли насекомых в янтаре возрастом 95 млн лет
Фото: detskiy-mir.net

Как передает Lenta.Ru, исследователи обнаружили янтарь в северо-западной части Эфиопии. В меловом периоде, который начался 145 миллионов лет назад и закончился 65 миллионов лет назад, Эфиопия была частью одного из двух земных суперконтинентов — Гондваны. До сих пор большая часть образцов янтаря, относящихся к меловому периоду, были найдены на территориях, входивших в состав другого гигантского континента — Лавразии.В общей сложности специалисты обнаружили в янтаре около 30 членистоногих, относящихся к 13 семействам насекомых и пауков. Застрявшие 95 миллионов лет в смоле осы, жуки, моль и муравьи являются одними из самых древних известных ученым представителями соответствующих групп живых существ. Кроме того, ученые обнаружили в янтаре останки паразитических грибов, живших на смолянистых деревьях.Изучение состава самого янтаря позволило исследователям сделать выводы о свойствах древних растений. Ученые установили, что смола деревьев, произраставших в Гондване в меловом периоде, практически не отличается от смолы деревьев миоцена (более поздняя геологическая эпоха, начавшаяся 23 миллиона лет назад).

Таким образом, деревья, застывшую смолу которых специалисты обнаружили в Эфиопии, принадлежали к группе цветковых, или покрытосеменных, растений. Это наиболее продвинутая группа, которая сейчас доминирует на Земле, появилась в меловом периоде. До сих пор все образцы янтаря, относящиеся к меловому периоду, были продуктами жизнедеятельности более примитивных голосеменных растений.

Источник: Росбалт

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .