148120 Выставку откроют в день визита Назарбаева в США Общество

Американские ученые откроют виртуальную выставку о Валиханове

В Акмолинской области представители всемирно известного Смитсоновского института (США)  собирают материал для виртуальной выставки о жизни великого казахского ученого, просветителя Шокана Валиханова.

Американские ученые откроют виртуальную выставку о Валиханове
Фото: liter.kz

Она откроется 14 апреля, в день визита президента Казахстана в США. Для этой цели в Кокшетау прибыл директор отдела культуры Азии Смитсоновского института в Вашингтоне доктор Пол Тэйлор. Вместе с фотографом Уильямом  Смитом в областной универсальной библиотеке имени Жумабаева они провели  семинар о современных методах работы музеев в Америке и новых технологиях,  используемых в них.

Делясь впечатлениями, Пол Тэйлор рассказывает, что за время поездки они побывали в селе Сырымбет, ныне  Северо-Казахстанской области, где находится Музей Шокана Валиханова.

– Представители Смитсоновского музея работают с музеем имени Кастеева в Алматы над виртуальной выставкой, посвященной великому казахстанскому этнографу, географу, ученому Шокану Валиханову, чей вклад в этнографию Центральной Азии еще широко не известен за пределами Казахстана, – отметил собеседник.

За время поездки они побывали в селе Сырымбет, ныне  Северо-Казахстанской области, где находится Музей Шокана Валиханова

На сайт института  заходят миллионы пользователей из США и других стран, в связи с чем Пол Тэйлор выразил большую надежду, что собранный фото-, видео- и другой архивный материал, теперь уже на английском языке, откроет для всего мира Казахстан и его выдающихся людей.

– Стратегией выставки, которая откроется  в Вашингтоне 14 апреля, в дни казахстанского культурного фестиваля с  участием президента Казахстана, станет попытка дать исчерпывающий абрис развития казахстанской науки и культуры ХIХ века через призму трудов великого казахского ученого, географа и этнографа, – сказал Тэйлор.

По мнению гостя, увиденный материал, несомненно, заинтересует ученый мир, антропологов. В Казахстане он уже бывал не раз, но в акмолинских краях впервые.

– То, что читал о Сырымбете в Интернете, совершенно не соответствует реальности, – заметил американский ученый. – Быт семьи Валиханова, культура того времени  удивляют и по-новому открывают Казахстан. Постараюсь сделать так, чтобы о нем узнали как можно больше людей в мире. Ваша страна, как и ее великие люди, достойны уважения.

Источник: Литер
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .