148110 Тысячи жителей до сих пор находятся в пунктах эвакуации Общество

В затопленных селах ВКО побывали депутаты

Две недели назад в Тарбагатайском районе подтопило 11 сел, были разрушены сотни домов, тысячи жителей до сих пор находятся в пунктах эвакуации.

В затопленных селах ВКО побывали депутаты
Фото: files.gnews.net.ua

В затопленных 2 недели назад сёлах Тарбагатайского района вода стоит и сейчас. Две с половиной тысячи сельчан до сих пор находятся в пунктах эвакуации. В пострадавших селах можно встретить лишь пару-тройку человек - это те, кто вернулся в аулы посмотреть, уцелели их дома или нет.

Село Жантикей пострадало больше остальных. Теперь люди приходят сюда только днем – подсчитывать ущерб. Жить в затопленных домах сельчанам запретили спасатели.

Алимхан сегодня тоже увидел свой дом впервые после трагедии. Семью оставил в районном центре, а сам всю дорогу молился, чтобы жилище уцелело. Картина шокировала: мебель можно выбросить, стены треснули, продукты питания остались подо льдом.

Алимхан Камзаев, житель с.Жантикей Тарбагатайского района ВКО: - Пока мне еще не сказали, восстановят мой дом или нет. Если нет, буду сам ремонтировать. Мне еще повезло. Когда в село вернутся соседи, они увидят, что жить им теперь негде.

Визиту депутатов Мажилиса жители больше, чем обрадовались. Раньше они видели их только по телевизору. Воспользовавшись случаем, сельчане пожаловались на работу местных и областных чиновников. Говорят, надеялись на своевременную помощь.

Мы стали беженцами, но наверху на это наплевать. Спасать нас от воды прислали всего две машины, да и те сломались

- Такая большая область не может помочь такому маленькому селу. Мы стали беженцами, но наверху на это наплевать. Спасать нас от воды прислали всего две машины, да и те сломались. Мы сами приносили для них запчасти и солярку. Другого выхода не было. Зато везде говорят, что помогают нам.

Депутаты пообещали поднять эти вопросы в Парламенте и отправились в райцентр, где живут эвакуированные. Интересовались условиями, наличием медикаментов, питанием. Руководители штаба показали меню. Едят пострадавшие на полторы тысячи тенге в день.

Турарбек Жакыпбаев, член районного штаба Тарбагайского района ВКО: - Овощи, фрукты - все есть. Макаронные изделия, само собой, хлеб вдоволь, сахар, и чай пьют.

Нуртай Сабильянов, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Мы будем держать ситуацию под контролем. На месте разрушенного жилья правительство отстроит новое, а областной акимат выделит средства на ремонт уцелевших домов. На сегодня главная задача – не допустить, чтобы трагедия повторилась.

Однако в районном акимате даже не сомневаются, что наступит вторая фаза паводков, и ее последствия могут быть более плачевными. Снега в Тарбагатайском районе в этом году выпало в 7 раз больше нормы.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .