148109 Премьер-министр Великобритании Гордон Браун после встречи с королевой ... В мире

Королева Елизавета распустила парламент

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун после встречи с королевой Елизаветой II заявил о роспуске парламента и дал старт новой предвыборной кампании. Очередные всеобщие выборы депутатов Палаты общин пройдут 6 мая 2010 года.

Королева Елизавета распустила парламент
Елизавета II и Гордон Браун. Фото: Rex Features/Fotobank.ru

"Королева любезно согласилась распустить парламент и назначить всеобщие парламентские выборы на 6 мая", - заявил британский премьер у своей лондонской резиденции на Даунинг-стрит после встречи с королевой Великобритании Елизаветой II. Как отмечает РИА Новости, во время шестиминутного выступления Брауна у входа в премьерскую резиденцию выстроились все британские министры, представляющие правящую Лейбористскую партию Великобритании.Премьер пошутил, что "это был самый плохо хранимый секрет последних лет". Британские политики и обозреватели уже не раз называли 6 мая как наиболее вероятную дату выборов, однако официальное подтверждение было дано только сейчас.Ранее сообщалось, что во вторник утром Браун на своем автомобиле Jaguar представительского класса выехал с Даунинг-стрит в направлении Букингемского дворца, где королева Елизавета дала ему краткую аудиенцию. Королевская особа прервала свои пасхальные каникулы в Виндзоре и прилетела в Лондон на вертолете специально для того, чтобы принять премьера."Я не команда из одного человека, я один человек из этой команды, которая полна энергии, содержательности и идей, чтобы вести вас во второе десятилетие этого нового века", - заявил Браун, давая старт предвыборной кампании в Великобритании.

Я не команда из одного человека, я один человек из этой команды

По его словам, в ближайшие недели он вместе со своими соратниками по Лейбористской партии отправятся в разные уголки Великобритании, чтобы вести "борьбу за справедливое будущее для всех". "Я хочу продлить контракт между нами и британским народом", - образно описал Браун желание Лейбористской партии победить на предстоящих выборах и сохранить власти.Ожидается, что последнее заседание Палаты общин состоится в четверг, 8 апреля, после чего работа британского парламента будет приостановлена, а депутатам дадут срок на завершение всех формальностей, сбор вещей и освобождение рабочих кабинетов. Окончательный роспуск парламента и старт официальной предвыборной кампании запланирован на понедельник, 12 апреля.

Во время проведения предвыборной гонки депутаты Палаты общин не будут иметь права заходить в здание Вестминстерского дворца. При этом нынешнее правительство Великобритании будет исполнять свои обязанности до формирования нового состава кабинета министров, которое произойдет сразу после выборов.

Вместе с тем предстоящая предвыборная кампания в Великобритании обещает стать крайне напряженной, поскольку пока в ней нет явного лидера, разрыв в рейтинге крупнейших политических партий в стране минимальный. Так, согласно последним опросам общественного мнения в Великобритании, в предпочтениях британского электората лидирует оппозиционная Консервативная партия – она набирает от 35 до 41% голосов. Следом за ней идут правящая Лейбористская партия, которой доверяют 27-33% избирателей, и Либерально-демократическая, получающая 18-21%. Другие партии набирают в общей сложности от 9% до 17% голосов опрошенных. Наравне с Брауном со своими заявлениями планируют выступить лидеры консерваторов и либерал-демократов Дэвид Кэмерон и Ник Клегг, которые обрисуют свои приоритеты предвыборной кампании.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .