148095 Каждый желающий может предложить своего кандидата Общество

В Казахстане выберут “Народных героев”

В Алматы объявлено о начале отборочного этапа для номинантов на республиканскую премию "Народный герой" ("Халык калаулысы"), которая присуждается за высшие достижения в деле служения обществу, милосердие и гражданское мужество и не является государственной или политической наградой.

В Казахстане выберут “Народных героев”
Артур Платонов. Фото: itopera.narod.ru

Об этом было заявлено сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент агентства."Это мероприятие очень важное, поскольку сейчас понятие "герой" несколько девальвировано, хотя героев, наверное, не стало меньше. Но на них меньше смотрят, их меньше показывают, это несправедливо.

Одним из главных показателей является возможность самопожертвования, решимость пожертвовать собой ради блага другого.

И в этом смысле, наверное, сейчас героев таких показывают очень мало, и эта несправедливость должна быть устранена", - сказал тележурналист, член Общественного совета по СМИ при президенте РК, пятикратный обладатель звания "Алтын Адам - Человек года" Артур Платонов.

Это мероприятие очень важное, поскольку сейчас понятие "герой" несколько девальвировано

"Сегодня герои - это те, которые просто работают в социуме, в культуре, в истории, медицине, в духовной сфере. И когда люди будут знать, что есть такие люди, которые жертвуют собой, своей жизнью, своими часами, днями, годами, для того чтобы нашему народу жилось хорошо. Мы просто обязаны это сделать перед нашим будущим поколением, которое будет брать с них пример и расти более культурным, нравственным и более духовным", - отметила в свою очередь президент ОФ "Здоровая Азия", член международной коалиции "Европа-Донна" Нагима Плохих.

"Сейчас произошла подмена понятий, и сейчас считаются героями, во всяком случае, не народ их считает, наверное, они сами производят себя в герои, люди, совершенно далекие от этого понятия. Есть деньги - производишь себя в кого угодно, хочешь - станешь генералом, хочешь - маршалом, кем угодно. И мы забываем о том, что настоящие герои - люди скромные зачастую, которые боятся публичности. И наша задача - найти этих героев, настоящих героев", - считает солист рок-группы Motor-Roller Ильяс Аутов.

Как отметила представитель ОФ "Институт развития общественной политики", руководитель оргкомитета премии "Народный герой" Шолпан Байболова, "эта республиканская премия создана именно для простого народа, простых людей, которые живут не только в Астане и Алматы, но и в разных регионах".

"Эта премия будет не покупная. Ни один владелец коттеджа, который живет на Шымбулаке или на Медео, этой премии не достоин, мы этого не допустим", - подчеркнул член жюри премии, председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев. "В последнее время государство награждает одних и тех же людей: чиновников, министров, акимов. Раньше рядовые люди получали награды", - отметил С. Матаев. "Республиканская премия "Народный герой" проводится уже третий год. С 2007 года лауреатами премии стали более 20 казахстанцев из самых разных уголков нашей страны. Среди них люди разного возраста, национальности, вероисповедания, профессии. Это простые люди, которых мы каждый день встречаем на улице и никогда не отличим среди других прохожих или пассажиров в автобусе. Всех их объединяет одно: стремление посвятить всего себя, свое время, средства и знания процветанию и сохранению жизни тех, кто в этом нуждается, готовность помочь людям, к сожалению, порой даже ценой собственной жизни". Премия "Народный герой" дает возможность увидеть этих людей и сказать им спасибо", - говорится в распространенном пресс-релизе.

Каждый желающий может предложить своего кандидата с описанием его человеческих заслуг или подвига

Каждый желающий может предложить своего кандидата с описанием его человеческих заслуг или подвига. Номинантом премии может стать любой гражданин (группа граждан) Республики Казахстан, совершивший(-ие) подвиг во имя жизни человека, внесший(-ие) неоценимый вклад в общественную и социальную жизнь Казахстана и развитие духовно-нравственных ценностей. Номинантами не могут быть политики, политические партии и движения. Деятельность и заслуги номинантов должны быть направлены на: спасение жизни человека, проявление гражданского мужества и милосердия в сложных и экстремальных ситуациях, улучшение положения социально-незащищенных групп населения, развитие сферы образования и просвещения, профилактику и охрану здоровья, сохранение мира, стабильности в обществе, духовное развитие личности, общества, патриотического воспитания и сохранения общечеловеческих ценностей.Церемония награждения лауреатов премии состоится 23 октября 2010 года в Алматы. В рамках церемонии пройдет концерт артистов казахстанской эстрады.

Источник: ИА Kazakhstan Today
В статье: Астана Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .