148086 "Ангара" и Байтерек заменят неэкологичный "Протон" Общество

Глава Казкосмоса рассказал о российско-казахстанском комплексе “Байтерек”

Создаваемый на базе ракеты-носителя "Ангара" российско-казахстанский стартовый комплекс "Байтерек" в перспективе заменит на Байконуре инфраструктуру для запусков экологически вредных носителей типа "Протон", сообщил российским журналистам на космодроме глава национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) Талгат Мусабаев.

Глава Казкосмоса рассказал о российско-казахстанском комплексе “Байтерек”
Фото: img.rg.ru

"Мы, совместно с Российской Федерацией, создаем на космодроме Байконур новый ракетно-космический комплекс, совершенно новый, который будет называться по-казахски Байтерек. Он создается, фактически, на основе российской ракеты-носителя Ангара, и экологически чистый. На нем используются компоненты топлива керосин и кислород, в отличие от тех, которые сегодня еще стартуют с казахстанской земли, нанося определенный экологический ущерб и экологии республики, и здоровью населения", - цитирует РИА Новости Мусабаева.

Он отметил, что в перспективе "Ангара" и Байтерек призвана заменить на космодроме стартовые комплексы для запуска ракет-носителей "Протон", двигатели которых работают на высокотоксичном гептиле.

"Мы приняли совместное с Россией решение и делаем все шаги для того, чтобы исключить полеты с Республики Казахстан с космодрома Байконур вредных ракет-носителей типа "Протон", - сказал Мусабаев.

"Конечно, это сегодня одна из лучших ракет в мире. Но раньше, когда ее проектировали, никто не думал о здоровье населения и об экологии окружающей среды. Сегодня эти вопросы стоят остро, и мы сделаем все вместе с Россией, чтобы эта ракета-носитель в будущем ушла. Не сегодня, как некоторые говорят, мы запрещаем, никто еще не запрещает и не собирается этого делать. Но постепенно наша работа, вместе с Россией, будет направлена на то, чтобы убирать вредные, экологически вредные, ракеты-носители с космодрома Байконур, заменив их на новые, безвредные", - заключил глава Казкосмоса.

Раньше, когда ее проектировали, никто не думал о здоровье населения и об экологии окружающей среды

По его словам, реализация проекта Байтерек намечена в 2013-2014 году.

"Очень много сложностей, которые нужно преодолеть конструкторам и инженерам для того, чтобы сделать совершенно новый комплекс, поэтому, приблизительно, можем сказать это 2013-2014 год, где-то в эти сроки", - сказал Мусабаев.

Начало проекту Байтерек было положено в январе 2004 года, когда президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали "Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса Байконур".

В соответствии с соглашением, срок аренды Россией космодрома Байконур продлевается до 2050 года.

При этом одним из основных направлений в совместной деятельности сторон по обеспечению дальнейшего эффективного использования космодрома должна стать модернизация уже находящихся в эксплуатации и создание новых, экологически более безопасных, космических ракетных комплексов. В дальнейшем будет происходить поэтапное сокращение использования ракет-носителей на высокотоксичных компонентах ракетного топлива.

С этой целью стороны должны разработать и создать на космодроме Байконур комплекс Байтерек с высоким уровнем экологической безопасности на базе ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара", которая в настоящее время создается в России.

В развитие соглашения от 9 января 2004 года, главы правительств двух стран 22 декабря 2004 года подписали соглашение о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса Байтерек.

Стороны должны разработать и создать на космодроме Байконур комплекс Байтерек с высоким уровнем экологической безопасности

Соглашение определило основные принципы и условия сотрудничества при создании и совместном использовании нового экологически безопасного космического ракетного комплекса Байтерек на базе объектов наземной космической инфраструктуры космодрома Байконур для выполнения коммерческих космических программ и проектов, а также для реализации национальных космических программ России и Казахстана.

Одним из ключевых моментов в соответствии с соглашениями от 9 января 2004 года и от 22 декабря 2004 года стало то, что российская сторона до ввода в эксплуатацию стартового комплекса космического ракетного комплекса Байтерек должна обеспечить летные испытания космического ракетного комплекса "Ангара" на космодроме "Плесецк" в рамках национальной космической программы Российской Федерации.В 1994 году между ведущими космическими фирмами России был проведен конкурс на создание перспективного космического ракетного комплекса тяжелого класса.

Победил в этом конкурсе проект космического ракетного комплекса "Ангара", представленный Центром имени Хруничева, особенностью которого является разработка целого "семейства" ракет-носителей "Ангара" на базе УРМ -1 (универсальные ракетные модули) для ее первой и второй ступеней и УРМ-2 для третьей ступени.

По результатам конкурса в дальнейшем были приняты решения на уровне президента и правительства Российской Федерации, в соответствии с которыми начались работы по созданию космического ракетного комплекса "Ангара" на космодроме Плесецк для семейства ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов.

Создание семейства ракет-носителей "Ангара" на базе УРМ-1 и УРМ-2 позволяет оптимизировать программу экспериментальной отработки и сократить затраты на ее проведение, а также формировать ракету-носитель нужной конфигурации в зависимости от ее назначения.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .