148080 Глава Казкосмоса: Времена СССР прошли Политика

Мусабаев рассказал о расколе между Россией и Казахстаном

Раскола между Россией и Казахстаном в области использования Байконура нет, заявил журналистам на космодроме глава национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) Талгат Мусабаев.

Мусабаев рассказал о расколе между Россией и Казахстаном
Пресс-служба правительства Республики Казахстан

"Никакой трещины во взаимоотношениях между Российской Федерацией и Республикой Казахстан по использованию космодрома Байконур нет, не было и не будет. Это я вам совершенно официально заявляю. И те средства массовой информации, которые недобросовестно подходят к своему делу, пусть не тиражируют свое мнение в отношении этого вопроса. Было, есть и будет прекрасное взаимопонимание и сотрудничество", - сказал Мусабаев.

"Если, образно говоря словами того же недобросовестного журналиста, что между Россией и Казахстаном "пролегла трещина" - то никакой трещины нет, не было и не будет. А если у них там появилась трещина, то я рекомендую взять крем и намазать это место", - посоветовал глава Казкосмоса.

Он отметил, что времена СССР, когда Байконур принадлежал одной единой стране, прошли.

"Когда был наш великий Советский Союз, и мы были и жили в одной стране, космодром Байконур принадлежал всем. Сейчас космодром Байконур - это собственность Республики Казахстан, неотделимая, но, тем не менее, здесь Россия как была, так и присутствует, и более того развивается", - сказал Мусабаев.

Создание национального агентства Казахстана, по мнению Мусабаева, пошло на пользу обеим странам.

Байконур - это собственность Республики Казахстан, неотделимая, но, тем не менее, здесь Россия как была, так и присутствует, и более того развивается

"После того, как было принято решение президентом Назарбаевым Нурсултаном Абишевичем создать свое национальное космическое агентство, в Республике Казахстан ничего не изменилось, только улучшилось взаимоотношение между Россией и Казахстаном. Теперь два равноценных агентства, по статусу, я имею ввиду", - отметил Мусабаев.

"Конечно, космическая отрасль России - это огромная отрасль. В Казахстане пока нет этой отрасли, но нам поставлена задача, и мы совместно, с главным генеральным партнером - Россией, развиваем нашу отрасль в Республике Казахстан. Но у нас сотрудничество не только с Россией. Мы работаем многовекторно", - подчеркнул глава Казкосмоса.

"Вы знаете, что мы уже заключили соглашение о сотрудничестве и с другими высокоразвитыми странами: с Францией, Индией, Израилем. Готовим сейчас соглашение и с Кореей, с Германией. У нас многовекторное сотрудничество, но это нисколько не мешает нам все равно проводить собственные с Российской Федерацией работы здесь, на космодроме Байконур, чтобы более эффективно его использовать", - заключил Мусабаев.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .