148077 Фотографии чихающих людей способны повысить иммунитет человека, поскол... Калейдоскоп

Снимки чихающих людей укрепляют иммунитет

Фотографии чихающих людей способны повысить иммунитет человека, поскольку защитные силы его организма уже начинают готовиться к встрече с микробами. К такому выводу пришли канадские ученые.

Снимки чихающих людей укрепляют иммунитет
Фото: xage.ru

Исследователи из университета Британской Колумбии отобрали для эксперимента несколько добровольцев. Их попросили посмотреть десятиминутные слайд-шоу, а затем озвучить свое отношение к увиденному. При этом до начала показа серий фотоснимков и после его завершения ученые брали у людей анализы крови.

Оказалось, что кадры с изображениями чихающих людей на 23% увеличивали выработку белыми кровяными клетками специальных информационных молекул, запускающих иммунный ответ на возможную угрозу организму. Такой же эффект был зафиксирован у подопытных, когда они видели снимки пациентов с повреждениями кожи, сыпью и другими признаками инфекционных болезней. В тоже время фотографии с видом людей, которые целятся в камеру из различного оружия, не давали подобной мощной реакции, хотя участники эксперимента и назвали их угрожающими. Ученые подсчитали, что в этом случае активность белых кровяных телец усиливалась только на 6% по сравнению с базовым уровнем, сообщает РИА Новости.

Автор исследования Марк Шаллер высказал предположение, что восприятие угрозы заражения может усиливать выработку гормонов, передающих сигналы иммунной системе. По мнению ученого, данная реакция скорее всего появилась в ходе эволюции в качестве одного из дополнительных механизмов защиты организма от болезней.

Отметим, что ранее специалисты обратили внимание на работу так называемой "поведенческой иммунной системы", при которой люди стараются ограничивать свои контакты с теми, у кого нездоровый цвет кожи или другие признаки возможных заболеваний. Однако тогда еще не было доказательств того, что на подобные визуальные сигналы может отвечать и настоящая иммунная система. 

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .