148041 Аким Мангистауской области рассказал о схемах мошенничества Общество

Как прибывающие в Казахстан оралманы обходят законы?

Из 640 человек, прибывших в Мангистау из Монголии и получивших причитающиеся выплаты, только пять семей проживают в области.Как прибывающие в Казахстан оралманы обходят законы?

Остальные с деньгами вернулись домой. Аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев считает, что люди, возвращающиеся на историческую родину, не хотят соблюдать законы Казахстана.Приток мигрантов в наш регион - это, в принципе, позитивный процесс, считает аким. По его словам, только в этом году в области поступило почти тысяча ходатайств о принятии гражданства Республики Казахстан. Начат пилотный проект по реализации программы "Нурлы Кош". Репатриантам будет выделяться земля в поселках Ералиево, Кендерли и Батыр. Словом, власти делают все, чтобы комплексно решать проблемы оралманов.

Между тем сами переселенцы зачастую допускают нарушения законов.

- Не секрет, что отдельная часть граждан, пожелавших переселиться в Казахстан, проходит процедуры регистрации, но продолжает жить в той же Каракалпакии. И никто не реагирует на такие факты - ни сельские акимы, ни участковые полицейские, которые должны знать жителей в лицо и интересоваться местом проживания. Службы пограничного контроля не обращают внимания на постоянные перемещения через границу, - посетовал Крымбек Кушербаев. По его словам, в результате - дети оралманов не посещают казахстанские школы, нарушается порядок медицинского обслуживания населения. - Многие переселенцы после включения в квоту и получения финансовой помощи снимаются с регистрации и выезжают в другие регионы. Между тем органы внутренних дел обязаны снимать оралманов с регистрации только по согласованию с департаментом по миграции, - напомнил Крымбек Кушербаев.

Органы внутренних дел обязаны снимать оралманов с регистрации только по согласованию с департаментом по миграции

Кстати, по данным Министерства юстиции, в Мангистауской области лежат невостребованными 11 777 удостоверений личности тех людей, которые так стремились получить казахстанское гражданство.

Теперь же новых владельцев документов не сыскать. Между тем некоторые оралманы умудряются вернуться обратно к себе домой, не снявшись с регистрации в Казахстане, а значит, продолжают получать положенные льготы.

- В этом вопросе должен быть наведен порядок, - говорит аким области. - В противном случае мы получаем так называемое "номинальное население", которое, тем не менее, создает определенные социальные проблемы.Комментарий председателя Комитета по миграции Министерства труда и социальной защиты населения Хабылсаята Абишева:- Никто не уезжает! Из Монголии в прошлом году в Мангистаускую область приехали 79 семей. Все они получили выплаты, и все прописаны там. Мы только недавно проводили проверку. Эти оралманы ждут выхода указа президента о предоставлении им казахстанского гражданства, часть из них гражданство уже получила. Информации о том, что кто-то, получив выплату, возвращается, у нас нет. Да и кто будет возвращаться? Куда? В Монголию?! У нас 1200 семей переселенцев оттуда уже есть, и сейчас поток только усилился. По нашим данным, еще тысяча семей намерена переселиться в Казахстан.

Притом для них это довольно проблемное дело из-за того, что Казахстан и Монголия не имеют общей границы. И ведь едут к нам, делая "крюки" в тысячи километров по Китаю или по России, едут, несмотря на затраты, несмотря на то, что скот продать не могут.

У областного акима, должно быть, неверная информация

У областного акима, должно быть, неверная информация.

Или кто-то что-то не так понял. Еще раз повторяю: никто из оралманов не возвращался назад. Мы же отслеживаем это. Без разрешения нашего комитета они в течение трех лет не имеют права сниматься с учета, понимаете? Чтобы снять их с учета, миграционная полиция должна запрашивать информацию у нашего местного департамента. Среди переселившихся есть неполные семьи или вовсе бессемейные, одиночки. Но чтобы деньги выплачивать человеку, мы требуем полную явку семьи. Приехал один - получает на одного. А если это глава семьи, то он должен всех своих представить комиссии.

Источник: Экспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 37

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .