148011 Проект заработает к 2012 года Общество

Смаилов отказался озвучить стоимость внедрения в Казахстане "е-статистики"

Председатель Агентства по статистике Алихан Смаилов не хочет говорить о сумме, необходимой на проект "е-статистики", ссылаясь на негативный опыт предварительного обнародования своих запросов в прошлом.

Смаилов отказался озвучить стоимость внедрения в Казахстане "е-статистики"
Фото с сайта wordpress.com

Об этом он сообщил сегодня в ходе пресс-конференции в ведомстве.

"Вы так очень подробно интересуетесь, сколько Агентство (по статистике – прим. агентства) просит денег у Правительства (на проект электронной статистики – прим. агентства). В прошлый раз вы вот такими буквами дали во всех средствах (массовой информации – прим. агентства), после этого нам не дали вообще ничего в рамках уточненного бюджета. Спасибо вам большое, друзья!", – посетовал А. Смаилов.

Глава Агентства уточнил, что не боится, что если в этот раз он вновь назовет требуемую на проект сумму и не получит опять деньги. "Я не опасаюсь, я думаю, что это тоже есть определенное давление информационное на лиц, принимающих решение. Они-то же, наверно, не хотят лишний раз давать повод журналистам, да?", – вопросил руководитель госстатагентства.

А. Смаилов также подчеркнул, что Агентство, не дожидаясь бюджетных денег, самостоятельно начнет реализацию проекта по сбору и учету отдельных статистических данных уже в текущем году. "Мы в текущем году без денег в пилотном режиме это ("е-статистику" – прим. агентства) будем внедрять, потому что сидеть, ждать, пока нам выделят… я считаю, это неправильно с точки зрения гражданской позиции", – добавил глава Агентства.

Система электронной статистики должна заработать в Казахстане к началу 2012 года.

"Я думаю, уже к началу 2012 года у нас должна заработать единая интегрированная информационная система – "е-статистика". Это наши оптимистические планы, но все будет зависеть от финансирования – от того, как нас поддержат на РБК (республиканской бюджетной комиссии – прим. агентства) и как быстро нам соответствующие объемы выделят", – сказал А. Смаилов.

Глава Агентства отметил, что данная работа вплотную сопряжена с приобретением соответствующей техники, в том числе серверного оборудования, а также каналов связи.

В настоящее время, пояснил он, Агентство ожидает получения 15 млн. тенге на проведение технико-экономического обоснования проекта "е-статистика", которое и покажет окончательные сроки и суммы по нему.

А. Смаилов добавил, что после начала реализации этого проекта предприниматели смогут сдавать отчеты в электронном виде, предварительно зарегистрировавшись в системе и получив электронную цифровую подпись (ЭЦП).

Кроме того, всем пользователям системы будет доступна статистическая информация на портале Агентства.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .