147978 Кто виноват в трагедии в Алматинской области? Общество

Плотину Кызылагаш два года назад признали аварийной

Жители села Кызылагаш еще два года назад писали в уполномоченные структуры об аварийном состоянии одноименной плотины.

Плотину Кызылагаш два года назад признали аварийной
Фото Женис Ыскабай из архива vesti.kz

В свою очередь реабилитационный управляющий РГП "Саркандский хозрасчетный ремонтный участок-72" С.М. Мухамадиев сообщал правоохранительным органам, что "ТОО Шынар" за 10 лет пользования плотиной "Кызылагаш" не вложило в объект ни тенге, передает корреспондент агентства Kazakhstan Today.В письме С. Мухамадиева от 11 февраля 2009 года в прокуратуру Алматинской области говорилось о том, что после обращения жителей Кызылагаша к акиму области и председателю Комитета по водным ресурсам МСХ РК для проверки сведений об аварийном состоянии плотины была назначена специальная комиссия."Комиссия выявила вопиющие нарушения эксплуатации водохранилища и его аварийное состояние", - писал С. Мухамадиев, отмечая, что для приведение плотины "в надлежащее состояние необходимо выделить 171 млн тенге".

"У этого ТОО ("Шынар". - Прим. агентства) на данный момент нет достаточных средств для проведения ремонтных работ, указанных в акте. В течение последних 10 лет названная организация не выделила ни одного тенге для ремонта и содержания , хуже того, допустила разрушение и разбазаривание объекта. Тем ни менее ТОО "Шынар" оказывает всяческое сопротивление, не готово добровольно возвращать государственное имущество в республиканскую собственность", - заявляется в письме."Когда водохранилище Кызылагаш полное, то воды в нем больше 40 млн кубометров, высота плотины больше 46 метров. Мы испытываем ужас, представляя, какая опасность угрожает нам если сорвет с места плотину такой высоты", - писали сельчане, отмечая, что водохранилище "объемом более 40 млн кубометров, находящееся в ведении крестьянского хозяйства Бекеева К.Б., в аварийном состоянии".

Комиссия, которая обследовала водохранилище 5 - 6 мая 2008 года выявила серьезнейшие нарушения эксплуатации объекта.

В частности, в акте обследования говорится: "По плотине: в верхнем откосе требуется выполаживание до проектной отметки и укрепление откоса каменным мощением 600 кубометров, диаметр камня - 30 сантиметров, на сумму 3,5 млн тенге. В нижнем откосе каменной наброской в объеме 8 800 кубометров, диаметр камней 30 - 40 сантиметров, на сумму 22 млн тенге. По верхнему гребню гравийно-песчаной смесью толщиной 20 сантиметров в объеме 2 080 кубометров на сумму 1 млн тенге"."Катастрофический водосброс: требуются ремонтные работы дна и откоса. Объем бетонных работ составляет 50 кубометров. Водобойной части отводного канала (требуется. - Прим. агентства) укрепление рваным камнем - 30 кубических метров на сумму 1 млн тенге. Донный выпуск: требуется замена скользящих затворов в количестве 8 штук. Требуется полная реконструкция здания башни, управление затворами донного выпуска, полная автоматизация и электрофикация на сумму 10 млн тенге", - отмечается в акте обследования плотины.Кроме того, согласно выводам комиссии, по чаше водохранилища требуется "укрепление левобережного откоса каменной нагрузкой или габиенами в объеме 500 кубических метров на сумму 2 млн тенге".Также комиссия обнаружила, что по "эксплуатационной дороге протяженностью 16,7 километров требуется отремонтировать 12 километров с объемом отсыпки гравийногалечником - 9600 кубических метров, засыпки промоин и расширения полотна дороги до 4 метров - 3 тыс. кубических метров грунтом на сумму 25 млн тенге".Помимо этого на объекте требовалась установка ЛЭП ВЛ - 10 кВ протяженностью 30,6 километров и трансформаторных подстанций КТПТ В - 400-1, КПТ 63-10 на сумму 22 млн тенге. Необходимо провести капитальный ремонт эксплуатационных домиков и провести благоустройство сооружений на сумму 8 млн тенге. Диспетчерский пункт нуждался в капитальном ремонте на сумму 0,5 млн тенге.В то же время, комиссия отметила, что "в момент осмотра гидротехнических сооружений водохранилища не было возможности осмотра туннельной части донного водовыпуска входной оголовки и входной части катастрофического водосброса в связи с тем, что водохранилище было заполнено до проектной отметки, и срабатывал катастрофический водосброс".Между тем, после письма реабилитационного управляющего РГП "Саркандский хозрасчетный ремонтный участок-72" в департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по Алматинской области, было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела "в отношении должностных лиц, допустивших нарушения законности при приеме-передачи водохранилища "Кызылагаш" из республиканской собственности в частное пользование".

В том же постановлении финполиции отмечается, что на момент передачи плотины на постоянное пользование крестьянскому хозяйству К. Бекеева (позже преобразованного в ТОО "Шынар"), балансовая стоимость объекта была оценена в 828 941 тенге.

При этом, сообщается в постановлении, крестьянское хозяйство "приняло на себя проект "Усовершенствование ирригационных и дренажных систем" на площади 1420 гектаров сельскохозяйственных угодий в селе Кызылагаш сметной стоимостью 538 млн 200 тыс. тенге за счет займа Международного Банка реконструкции и развития и софинансирования из бюджета РК".Напомним, что ранее газета "Экспресс К" сообщила, что учредитель и директор ТОО "Шынар", в чьем ведении находится Кызылагашское водохранилище в Алматинской области, Куаныш Бекеев, продавал во время поливного периода воду по 23 тенге за один куб. За сезон он собирал более 200 млн тенге."Нехитрые математические расчеты дают представление о прибыли, которую извлекали заинтересованные лица путем продажи сельчанам воды для полива приусадебных участков и крестьянских угодий. Еще раз напомним, что объем кызылагашского водохранилища составлял 42 млн кубометров. По заверениям жителей, в сезон реализовывалось до 12 млн кубов, стоимость одного кубометра равнялась 23 тенге", - поясняется в статье."По официальным данным в селе проживало 2240 человек. Только по приблизительным подсчетам извлекаемый доход равнялся 276 млн тенге", - отмечает газета.Между тем, в официальном ответе на запрос агентства, подписанном заместителем начальника департамента по ЧС по Алматинской области Сабитом Битаевым ранее сообщалось, что проверка плотины Кызылагаш, которая проводилась 31 марта 2009 года, показала: "тело плотины водохранилища на реке Кызылагаш находится в удовлетворительном состоянии", но требует некоторых ремонтно-восстановительных работ.

В частности собственнику плотины было предписано откосы верхнего бьефа плотины отсыпать крупногабаритным камнем до проектной отметки, установить шлагбаумы с обеих сторон, по катастрофическому сбросу выполнить местами бетонные работы, по нижнему бьефу восстановить водоотводящий дренажный канал, восстановить диспетчерский пункт на плотине, в башне управления восстановить электромеханическое оборудование и решить вопрос по обеспечению электроэнергией, обеспечить службы эксплуатации квалифицированными кадрами.

Как сообщалось ранее, в ночь на 12 марта текущего года произошел прорыв тела полтины Кызылагаш.

По последним данным, в результате наводнения погибло 44 человека.По чрезвычайному происшествию, повлекшему гибель людей в селе Кызылагаш Аксуского района, прокуратурой Алматинской области возбуждено и принято к производству следственным комитетом МВД уголовное дело по статьям 315 (Бездействие по службе) и 316 (Халатность) УК РК."В ходе проведенных следственных действий задержаны и водворены в изолятор временного содержания аким Кызылагашского сельского округа Е. Жунусов, заместитель начальника ДЧС по Алматинской области Е. Енин, начальник отделения ЧС Аксуского района К. Байзаков, директор и учредитель ТОО "Шынар" К. Бекеев и исполнительный директор специального производственного кооператива водопользователей М. Жунусов", - сообщили ранее в пресс-службе МВД. Позже по данному уголовному делу был также задержан заместитель акима Аксуского района Алматинской области Берик Тынышбаев.По информации газеты "Экспресс К", "задержанный ранее К. Бекеев госпитализирован "в связи с ухудшением состояния здоровья". По мнению местных жителей, будет неудивительно, "если в отношении него будет избрана другая мера пресечения, например, подписка о невыезде". Кроме того, по информации газеты, К. Бекеев является отцом прокурора города Талдыкоргана Азамата Бекеева. А аким Кызылагашского сельского округа Есет Жунусов и исполнительный директор СПК водопользователей района Мухит Жунусов - родные братья.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .