147959 Новая, прежде невиданная и неслыханная статья импорта появилась в торг... Общество

В Актау завезли партию заграничных… шмелей

Новая, прежде невиданная и неслыханная статья импорта появилась в торговом сальдо Мангыстау.В Актау завезли партию заграничных… шмелей

Из Голландии в областной центр Актау завезена партия заграничных… шмелей. Перед полосатыми мигрантами из дальнего зарубежья поставлена важнейшая задача: качественно опылять экологически чистые огурцы и томаты в теплицах ТОО "Каспий Агро Компани".Кстати, крылатый шмелицейский патруль из Голландии пошел в комплекте с оборудованием упомянутого тепличного хозяйства, приобретенного в этой же стране социально-предпринимательской корпорацией "Каспий", которая решилась взять на себя частичное обеспечение продовольственной безопасности приморского региона.Как известно, Мангыстауская область испокон веку и до сего дня более чем на 80 процентов снабжается привозным продовольствием. Оттого и цены здесь на еду такие, что оторопь берет. Особенно ломят на рынках областного центра за фруктово-овощную продукцию. Как невесело острят местные старожилы: в Актау, мол, в самый разгар лета да при высокой нефтяной зарплате запросто можно помереть от цинги.

Мангыстауская область испокон веку и до сего дня более чем на 80 процентов снабжается привозным продовольствием

В то же время выращивание этой продукции на месте в открытом грунте дело столь же рискованное, сколь и прибыльное. Засоленные почвы, свирепое солнце и убийственные суховеи чаще всего сводят на нет все усилия местных аграриев. Один выход: развивать тепличные хозяйства.Корпорация "Каспий" начала с того, что вложила средства в модернизацию уже ранее существовавшего, но работавшего по старинке тепличного комплекса "KICOM-Агро". Это потребовало весьма солидных капиталовложений: цена проекта составила 310 без малого миллионов тенге. Причем почти две трети этой суммы – средства СПК, остальная часть – заемные деньги.

В итоге на четырех гектарах закрытого мангыстауского грунта в год теперь будет выращиваться 1200 тонн экологически чистой голландской овощной продукции.

Кстати, за соответствием тепличных томатов и огурцов экологическим евростандартам будет следить не только заграничная ЭВМ, но и упомянутые выше импортные шмели.

Причем делают это летучие патрули весьма своеобразным способом.Оказывается, эти зарубежные "фискалы" нюхом чуют малейшие отклонения от требований дежурной технологии и просто отказываются опылять некондиционные кусты. Соответственным образом на них и не завязываются плоды. Судя по тому, что тепличная продукция уже появилась в продаже и ее весьма бойко разбирают, наши доморощенные умельцы, похоже, пока не нашли достойного ответа на голландские хитрости и выращивают томаты и огурцы в строгом соответствии с заграничной программой.

Огурцы и томаты будут выращивать с применением самых современных технологий по методике малообъёмной гидропоники и капельного орошения

Если и дальше дело пойдет так же, СПК "Каспий" намерено построить в Актау, уже с нуля, новый тепличный комплекс площадью два гектара. ТОО "Каспий Агро Компани" уже подало заявку в АО "КазАгроФинанс" и получило одобрение на кредитование этого проекта. Строительство новой теплицы обойдется, естественно, дороже, чем реконструкция старой, в 860 без малого миллионов, но зато и производительность ее будет заметно выше.

Огурцы и томаты будут выращивать с применением самых современных технологий по методике малообъёмной гидропоники и капельного орошения, с подачей точно выверенных порций воды и минеральных удобрений прямо к корням каждого куста. Контроль за температурой и влажностью воздуха в теплице, а также за графиком полива и внесения удобрений будет осуществлять компьютер. Но функции конечного контроля за качеством продукции по-прежнему возлагаются на хитроумных шмелей из Голландии.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .