147950 А также высказался о китайцах и доктрине национального единства Политика

Мурат Ауэзов рассказал о казахстанском обществе

Мурат Ауэзов - одна из важнейших персон в новейшей истории Казахстана.

Мурат Ауэзов рассказал о казахстанском обществе
Фото: gdb.rferl.org

Мыслитель и общественный деятель, культуролог и президент Фонда М.О. Ауэзова, еще во времена хрущевской оттепели он стал одним из основателей легендарной национальной культурно-просветительской группы "Жас тулпар", в декабре 1986 года он был на площади Алма-Аты вместе с восставшими студентами.

Сын самого известного казахского прозаика оказал заметное влияние на становление литературной и переводческой школы, кроме того, активно содействовал возникновению "новой волны" в казахском кинематографе и составлении первой Конституции независимого Казахстана. Мурат Мухтарович - человек, который на протяжение последних десятилетий оказывал и оказывает влияние на политику, культуру и науку страны.

ДОКТРИНА

Мурат Мухтарович, в дискуссии вокруг проекта Доктрины национального единства приняло участие масса известных ученых, журналистов, политиков. Проект доктрины стал яблоком раздора для общества. А какова ваша оценка этой дискуссии?– С самого начала, хочу сказать о том, что я сторонник существования доктрины. То что было предложено рабочей группой Ассамблеей народа Казахстана – это конечно же не доктрина. Это был очень слабый эклектичный документ. Я не отрицаю вклада тех людей, которые внимательно отнеслись к этому проекту и тех, кто участвовал в жестком решительном протесте против его принятия. Только правда ситуации заключается в том, что это не доктрина, а проект доктрины.

С самого начала, хочу сказать о том, что я сторонник существования доктрины. То что было предложено рабочей группой Ассамблеей народа Казахстана – это конечно же не доктрина

Ссылки противников доктрины на то, что якобы власть решила поставить общество перед свершившимся фактом – в данном случае неточный диагноз. Буквально день в день, час в час – когда в Алматы противники принятий доктрины провели пресс-конференцию с объявлением решимости противостояния этому документу, - в Шымкенте состоялось серьезное расширенное обсуждение проекта доктрины. В нем принимали участие авторы проекта документа из Ассамблеи народа Казахстана, члены общественной палаты при парламенте РК, ученые, общественность, представители культуры.

И совершенно независимо от намерений "группы Шаханова", уже в Шымкенте был нанесен сокрушительный удар по проекту доктрины. Этот документ заслуживал такой жесткой оценки, потому что там царила эклектика и сплошная путаница с научными понятиями. Но не стоит забывать, про исключительную важность самого идеала доктрины.

Если рассматривать этот важнейший вопрос в философском плане, то стоит понять суть идеала "Доктрины" в соотношении с конституцией страны. У нас есть конституция, но она, как юридический документ, в принципе не может охватить многообразие возникающих ситуаций, потому что целый ряд ситуаций рождаются в результате размышлений, разочарований, мечтаний, страданий, то есть в эмоциональной сфере общества.

В институте им. Жургенова состоялся общий сбор, где присутствовали заметные общественные деятели, политики, журналисты. У этого сбора было два важных результата.

Будущий документ должен быть абсолютно органичным, идущим от сердца к сердцу, от сознания к сознанию, от души к душе – вот, что такое доктрина народа Казахстана в идеале

Первое – инициатива по совершенствованию проекта документа, там сформировалась группа, которая добросовестно поработала и через месяц представила альтернативный вариант проекта доктрины.

Второе – участники этого сбора обратили внимание – на мою информацию о крайне серьезной и тревожной ситуации – в связи с возможной передачей в аренду Китаю значительной части казахстанской территории.

Последующая реакция общественности пошла на пользу – эти действия хотя и не отменили процесс, но хоть как-то затормозило неотвратимое движение Китая в сторону Казахстана. На примере баталий вокруг проекта доктрины становится понятно, что будущий документ должен быть абсолютно органичным, идущим от сердца к сердцу, от сознания к сознанию, от души к душе – вот, что такое доктрина народа Казахстана в идеале.

Доктрина – это документ гораздо более тонкий, предметный, определенный, чем конституция. Доктрина учитывает массу факторов включая психологический и потому адекватная доктрина для народа Казахстана – необходима, я в этом абсолютно убежден.Как вы оцениваете альтернативный проект доктрины предложенный т.н. "национал-патриотами"?- Я бы назвал второй вариант просто альтернативным. На мой взгляд, шапка национал-патриотизма пока великовата для голов, которые себя так именуют. В обоих проектах Доктрины - нет ощущения того, что мы на этой земле живем испокон веков и мы причастны к сотворению и переносу величайших духовных ценностей.

Умение быть в гармонии с огромными пространствами, тенгрианская философия, знание законов и этики пути – это все комплекс духовности сформированный на нашей земле.

В 20 веке на Земле найдется мало народов на долю которых выпало столько страданий и испытаний как выпало на долю нашего народа. Я искренне желаю того, чтобы Казахстан вошел в число 50 наиболее развитых государств планеты.

Но пока я абсолютно убежден, что в 20 веке Казахстан точно вошел в десятку стран переживших самые страшные страдания: ядерные испытания, гражданская война, коллективизация, гибель Арала, лагеря, тюрьмы и этот список ужасов нашей земли очень длинный. Поучительно вспомнить Севастьяна, старца Оптиной пустоши, которого сослали в Карлаг.

В Карлаге он выполнял необыкновенно высокую духовную миссию. Даже выйдя из лагеря он помогал заключенным и родственникам погибших заключенных. Этот человек – последний старец, кого Православная церковь причислила к лику святых. У него есть такие замечательные слова: "Напоенная кровь мучеников и освященная их молитвами бесконечная степь Казахстана".

Если бы у меня была такая возможность, то в преамбулу Доктрины национального единства Казахстана – я бы с легкой душой включил слова старца Севастьяна. Если ты хочешь, чтобы тебя уважали как граж

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 33

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .