147947 Генсек ООН лично осмотрел весь регион Общество

Пан Ги Мун шокирован катастрофой в Аральском море

В воскресенье генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун пролетел над высыхающим Аральским морем на вертолете вместе с премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым.

Пан Ги Мун шокирован катастрофой в Аральском море
Фото: РИА Новости

Генсек ООН назвал высыхание Аральского моря одной из самых страшных экологических катастроф и подчеркнул необходимость коллективных действий для сохранения ресурсов планеты, передает агентство со ссылкой на пресс-релиз, размещенный на сайте ООН."Это было шокирующим зрелищем", - сообщил журналистам Пан Ги Мун в Нукусе после приземления. "Это явно одна из самых страшных экологических катастроф в мире. На меня действительно произвело глубокое впечатление, очень грустно, что такое могучее море исчезло", - заявил он.Генеральный секретарь отметил, что, стоя на берегу исчезнувшего моря, он не увидел ничего, кроме "кладбища кораблей, застрявших в песке".

"Это было ярким свидетельством того, что происходит, когда мы тратим наши общие природные ресурсы, когда мы портим нашу окружающую среду, когда мы пренебрегаем ее охраной", - считает Пан Ги Мун.

Позже на официальном обеде в Ташкенте генеральный секретарь отметил, что увиденное с вертолета напоминало ему, как он пролетал над озером Чад в Африке в 2008 году. "То озеро тоже сократилось до небольшой доли своего прежнего размера, что повлекло катастрофические последствия для миллионов людей", - сказал Пан Ги Мун.

Я думаю, что это коллективная ответственность не только народов Центральной Азии, но и всего мира

"Я думаю, что это коллективная ответственность не только народов Центральной Азии, но и всего мира. Я был очень воодушевлен, когда узнал, что правительство принимает все меры для борьбы с последствиями стихийного бедствия", - сказал он.Генсек ООН выразил удовлетворение действиями Международного фонда по спасению Аральского моря, который был создан по инициативе пятерых лидеров стран Центральной Азии, а также обещал помощь ООН.

"Мы должны лучше распоряжаться ресурсами окружающей среды. Мы должны оставить планету нашим будущим поколениям такой, чтобы они могли жить в более благоприятной, в более экологической обстановке. Это моральный и политический долг", - подчеркнул Пан Ги Мун.

В пресс-релизе ООН говорится, что Аральское море, некогда четвертое по величине озеро в мире, в последние десятилетия уменьшилось в размерах более чем на 70% после того, как впадающие в него реки были направлены на ирригационные проекты. В регионе значительно вырос уровень засоления почв и загрязнения солями воздушного бассейна.Сегодня в Ташкенте генеральный секретарь ООН встретится с президентом Исламом Каримовым и выступит с лекцией в Университете мировой экономики и дипломатии. Далее он отправится в Таджикистан. Ранее Пан Ги Мун уже посетил Туркменистан и Кыргызстан.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .