147940 Наша постоянная читательница Роза Калдыбекова прислала в редакцию NUR.... Общество

Глас народа. Впервые на Юге прошел открытый суд по укрытому преступлению (фото)

Наша постоянная читательница Роза Калдыбекова прислала в редакцию NUR.KZ новость с фотографиями о первом открытом суде в южном регионе Казахстана.

Глас народа. Впервые на Юге прошел открытый суд по укрытому преступлению (фото)Глас народа. Впервые на Юге прошел открытый суд по укрытому преступлению (фото)Глас народа. Впервые на Юге прошел открытый суд по укрытому преступлению (фото)Глас народа. Впервые на Юге прошел открытый суд по укрытому преступлению (фото) 

Впервые в судебной практике южного региона по инициативе начальника ДВД Жамбылской области М.Жаманбаева  в конференц-зале ДВД Жамбылской области состоялся выездной судебный процесс в отношении следователя ОП-1  г.Тараз, укрывшего преступление.  старшего лейтенанта полиции Сухраба Нажмидинова за укрытие преступления. 

На открытый суд  были приглашены, кроме сотрудников всего гарнизона, члены общественного совета, журналисты. А районные и городские подразделения ДВД были подключены к судебному процессу по селектору. 

В июле 2009 года прокуратура Тараза возбудила в отношении подсудимого уголовное дело по ст. 307 ч. 2 УК РК ( злоупотребление должностными полномочиями), мотивируя тем, что  с целью извлечения выгоды и злоупотребляя служебным положением следователь С.Нажмидинов отказал в возбуждении уголовного дела - хулиганства с применением орудия. Данное решение отменено прокуратурой Тараза и обвиняемое лицо было осуждено за хулиганство.   

Суд проходил под председательством судьи городского суда  № 2  Марлена Тлеубекова.

Учитывая  положительную характеристику личности подсудимого, что деяние и лицо, впервые совершившее преступление, не представляет опасности для общества, суд не установил в действиях подсудимого корыстных побуждений, а установил халатность,  в соответствии со ст. 68 УК РК освободил от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки.   

В настоящее время  в отношении подсудимого мера пресечения - подписка о невыезде не отменена, в связи с невступлением в законную силу объявленного приговора в течение 15 дней. 

Со слов заместителя начальника ДВД Жамбылской области полковника полиции Болата Батталова работа по укреплению дисциплины и законности среди личного состава, неукоснительному соблюдению работниками ОВД  учетно-регистрационной дисциплины находится под особым контролем  руководства ДВД.

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .