147933 Опрос алматинских подростков шокировал журналистку Общество

Помнят ли казахстанцы итоги ВОВ?

Передо мной самая обычная фотокарточка: выпускной класс где-то возле школы. Девчонки, мальчишки… Кто-то старательно "делает лицо", кто-то насмешливо смотрит в объектив.

Помнят ли казахстанцы итоги ВОВ?
Фото: РИА Новости

Пожалуй, только фасон одежды да непривычные значки отличают их от своих сегодняшних сверстников. В общем, самое обычное фото. С надписью на обороте: "Июнь 1941 года". Этим школьникам лет пятнадцать-шестнадцать. Значит, год рождения 1925 – 1926-ой. Статистика безжалостна. Только три процента призывников этих годов рождения вернулись с войны. Девяносто семь из каждой сотни таких вот мальчишек остались лежать в земле… Я вглядываюсь в лица, стараюсь представить – кто? Кто из них не пришел домой? Вот этот с дерзким нахальным взглядом, он сгорит в танке на Днепре? Или тот немного застенчивый наткнется на автоматную очередь, поднимая свой взвод в атаку под польским городом Гданьском?

Десятки, сотни тысяч юных казахстанцев шагнули из школьных коридоров в траншеи передовой, под огонь врага

Не только парни, девушки тоже встанут в строй – та война была Отечественной. Может быть, здесь с косичками и челками стоят грозные снайперы, самоотверженные сестры милосердия, связистки, разведчицы, зенитчицы. Да мало ли кем могли быть на фронте эти девушки! В той войне, у которой неженское лицо, победа ковалась и их нежными руками. Фото сделано в Кустанае, но разве иными были летом 1941-го вчерашние ученики Алма-Аты, Чимкента, Актюбинска?.. Десятки, сотни тысяч юных казахстанцев шагнули из школьных коридоров в траншеи передовой, под огонь врага. Сейчас мы называем это подвигом. Каждое Девятое мая звучат слова: "Мы помним, мы гордимся". Так ли это? Что помнят, чем гордятся сегодняшние казахстанцы – сверстники этих кустанайских ребят? Как нынешняя молодежь хранит память о тех, кто сражался и погибал за будущее своих нерожденных детей? Поколение NEXT, или Город-герой Верный Об инфантильности познаний и скудости эрудиции нового поколения говорится немало, но одно дело воспринимать это со слов падких на гиперболы журналистов, другое – самой оказаться в роли "экзаменатора". Молодые люди на алматинских улицах охотно, хоть и с некоторым удивлением, отвечали на мои вопросы, которые не предполагали каких-либо специальных познаний сверхшкольной программы. То есть вопросы были попросту элементарными. Чего нельзя сказать об ответах.

За многими ответами маячили, как минимум, сенсации или даже серьезные открытия в области исторической науки. Действительно, мало кому, кроме 18-летней Анары, известно, что Курская битва произошла в 1818 году. Причем почему-то в восемнадцатом веке!

В отличие от такой осведомленности, Оксана (16 лет) смогла охарактеризовать Курскую дугу только загадочным словосочетанием "Она горит" (вероятно, спутав с дугой электрической). Открытий и просто перлов было очень много. От группы школьников на "Арбате" удалось узнать, что Советский Союз в годы войны возглавлял "Хрущев или Горбачев". Симпатичный юноша, назвавшийся Адилем, сообщил, что Гитлер был врагом народа (и не поспоришь!). Марина продлила Великую Отечественную войну до 1949 года. Другая милая девушка поведала, что Берлин захватили войска Польши. Но когда она же единственным городом-героем сумела вспомнить лишь Верный, я поспешила вернуться к истории Казахстана.

Но когда она же единственным городом-героем сумела вспомнить лишь Верный, я поспешила вернуться к истории Казахстана

Здесь дела обстояли немного получше. Фамилии героев-казахстанцев хотя бы не вызывали явного недоумения, как, скажем, имя Зои Космодемьянской (Кто это?! – Айнагуль, 21 год). Но и конкретными сведениями об исторических личностях мало кто располагал. Если подвигом той же Зои Космодемьянской внезапно сделался побег из плена и служба медсестрой, то Бауржан Момыш-улы по столь же неясной причине стал партизанским поэтом. Про подвиг легендарных панфиловцев слышали все опрошенные. Но с местом этого подвига многие не смогли определиться. На территории Германии "вспомнил" его, немного подумав, 13-летний Тамерлан. Под Берлином, – уточнила Марина. И даже совершенно неожиданный ответ – в Панфилове (!) – прозвучал к моему удивлению не единожды. А ведь речь не о чем-то безумно далеком, чужом. Генерал-майор Панфилов формировал свою 316 дивизию здесь, в Алма-Ате. По этим самым улицам уходили навстречу бессмертию герои-панфиловцы. Здесь они "стояли у военкомата с бритыми навечно головами". Я сама не великий знаток истории, но и мне с

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 47

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .