147926 Компьютерная игра противопоставила Казахстан и Китай Общество

Зачем американцы пустили в Казахстан китайскую армию?

Уникальная индейская цивилизация пала под натиском "белого" прогресса, причиной которого стали стеклянные бусы. А что же будет с казахстанцами, ведь предпосылки уже есть…

Зачем американцы пустили в Казахстан китайскую армию?
Американские военные в Ираке. Фото: lenta.ru

Лет десять назад довольно популярна была американская компьютерная игра "Red Alert". В виртуальной войне основным противником США был Ирак, вооруженный химическим оружием (думаю, не стоит лишний раз напоминать официальную версию вторжения в Ирак американцев. – Прим. авт.). К тому времени они искренне верили, что у Хусейна есть ядерное оружие. Но прогрессивный мир уже точно знал, что в Ираке есть нефть.

Пройдя все уровни в "Red Alert", американцы выпустили на рынок компьютерных игр "военную стратегию" – "Generals", в которой засветился уже Казахстан, который нужно было защищать сразу от двух оккупационных сил – китайской армии и террористов. Игра поражает своей точностью, неприятно цепляет только то, что наши соотечественники оказались невинными жертвами, которые нужно отбить у противника. Неужели повод продуман? Стоит вспомнить нашумевший фильм "Борат", который в Казахстане запретили к показу. "Герои" фильма от души посмеялись, а американцы поверили, что в Казахстане – полудикая масса, нуждающаяся в демократии и срочном облагораживании. Тем более, что на недавней встрече с журналистами посол США в РК Ричард Хоугланд заявил: "…Базовые основы демократии: независимые суды, независимые СМИ, свобода собрания и свобода слова. Полноценная демократия – в ее западном понимании – в Казахстане не будет построена быстро. Требуется определенное время, чтобы демократические основы развились..."

Американцы поверили, что в Казахстане – полудикая масса, нуждающаяся в демократии и срочном облагораживании

Конечно, стремление поскорее стать цивилизованными объяснимо, но столь активная демонстрация "модности" более присуща подростку. Коим наше государство, по сути, и является. Стремясь быть "модным", он надевает на себя самое "брендовое", не задумываясь при этом, подходит ли оно к особенностям фигуры, оттенку кожи, цвету волос, гармонирует ли с ментальностью. Чтобы это понимать и выбирать для себя подходящее, нужен опыт. Только выбрать оптимальный путь очень сложно, особенно когда вокруг столько соблазнов. Те же основательно прикормленные властью всевозможные НПО, кричащие строго по команде о том, что окружающий мир без западной демократии – абсолютная бяка. Кстати, сатанисты, сектанты, готы и прочие, зазывая в свои ряды неокрепшие подростковые умы, пользуются теми же способами. Да и цель у них такая же – собрать дань в карман хозяина под благородным предлогом. А хозяин давно смекнул, что обещания о светлом будущем очень действенны при отъеме золотых россыпей… Для каждой страны свой подход Величайшая индейская цивилизация не смогла устоять под натиском переселенцев. А ведь испокон веков индейцы умели читать следы, подробно описывая мельчайшие приметы их владельцев, слышать в песнях ветра конкретный текст, а в созвездиях видеть судьбы мира. Но что же осталось от потомков этих великих "следопытов"? В большинстве своем – это меньшинство (извиняюсь за каламбур), спившееся и малообразованное, загнанное в резервации и потерявшее лицо. Сейчас самые ярые патриоты пытаются собрать по крупицам остатки былого величия своих миров, воскресить утерянные знания, отвоевать территории старых кладбищ, где покоится прах предков.

Не так давно правительство США извинилось перед индейцами и даже посулило многомиллиардную компенсацию. Но сколько веков для этого понадобилось? А ведь все началось с обычных стеклянных бус, которыми одарили индейцев. Привычное против нового.

О печальной индейской судьбе не знает разве что ленивый – сколько книг написано, сколько фильмов снято. Только вот ситуация в мире ничуть не изменилась. Просто "стеклянные бусы" приняли иные, более современные формы.

Голодному – чипсы с колой, не признанному в своем отечестве "гению" – посулы славы и денег, ущемленному – свободу и безопасность. Но истинная цель все равно одна. Убедиться в этом помог Ирак. Официальными причинами иракской войны, развязанной США, были свержение диктаторского режима Саддама Хусейна и установление в стране демократии.

Официальными причинами иракской войны, развязанной США, были свержение диктаторского режима Саддама Хусейна и установление в стране демократии

Только в реальности весь мир наблюдает за откровенным бардаком и развалом страны. Правда, нефтяные месторождения и воздвинутая вокруг них американская инфраструктура усиленно охраняются, как, впрочем, и территория американских дипломатических и офисных зданий в "зеленой зоне" Багдада. На остальной части страны творится черт знает что. Но это уже мало кого волнует – сунниты, шииты и курды, которых умело столкнули лбами, увлеченно уничтожают друг друга. И ведь как быстро и удачно все получилось. Примерно такая же ситуация складывается и в нефтяной Нигерии, где в свое время натравили друг на друга христиан и мусульман. Кто следующий может быть на очереди, догадаться несложно…

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 65

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .