147921 Пан Ги Мун лично захотел ознакомиться с последствиями катастрофы Политика

Генсек ООН осмотрел Аральское море

Планирующий ознакомиться с последствиями экологической катастрофы, связанной с высыханием Аральского моря генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун облетел на вертолете акваторию озера.

Генсек ООН осмотрел Аральское море
Фото РИА Новости

Об этом сообщили в министерстве иностранных дел Узбекистана. Во время осмотра он сделал посадку в бывшем прибрежном рыбацком городке Муйнак. Теперь Пан Ги Мун планирует посетить Ташкент, где 5 апреля встретится с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Кроме того, генеральные секретари ООН и Шанхайской организацией сотрудничества Пан Ги Мун и Муратбек Иманалиев подпишут совместную декларацию. Напомним, в декабре прошлого года была принята резолюция ООН о сотрудничестве с ШОС. По мнению представителей внешнеполитического ведомства Узбекистана, подписание декларации откроет новые возможности сотрудничества во всех направлениях, в частности в области безопасности.Аральское море, расположенное в центре среднеазиатских пустынь, до 1960 года было четвертым крупнейшим по площади озером мира, напоминает РИА Новости. Однако за последние 40 лет море уменьшилось фактически вдвое, уровень воды снизился на 18 метров. Объем воды в море сократился в пять раз, увеличилось ее засоленность, исчезла рыба. Специалисты связывают уменьшение Арала с использованием вод питающих Сырдарьи и Амударьи для мелиорации хлопковых полей.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .