147919 Как нас обманывают кассиры? Общество

Раскрыт секрет дефицита билетов на железной дороге

Как рождался тицифед? Сразу же оговоримся, что загадочное слово, вынесенное в заголовок, вовсе не какой-то новояз, известный только специалистам-лингвистам. Как и в фильме Владимира Меньшова о нашумевшем нофелете, его также следует читать попросту наоборот.

Раскрыт секрет дефицита билетов на железной дороге
Фото: alexchorny.com

Получается некое подобие бессмысленного палиндрома. Если на экране герой Панкратова-Черного успешно "клеил" девушек на месторасположение нофелета, то на этот тицифед многие годы нас безжалостно нанизывали билетные кассиры железных дорог в реальной жизни. Но теперь забрезжила надежда, что в скором времени совместными усилиями финансовых ревизоров АО "Пассажирские перевозки" и сотрудников департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Астане может быть полностью раскрыт секрет пресловутого дефицита билетов на железной дороге.

Вечная проблема, возникшая, кажется, еще до исторического материализма, и о которой не писал разве что очень ленивый журналист, из разряда тайны Бермудского треугольника превратится в нечто устаревшее. То есть из обихода исчезнет само понятие о нехватке проездных документов. Если, конечно, ухари, жульничающие на этой ниве, не придумают ничего нового… А то, что они наверняка попытаются изобрести очередное ноу-хау с криминальным душком, можно не сомневаться. Промысел-то был сытным, чтобы вот так, за здорово живешь, расстаться с ним в одночасье. В руководстве железнодорожной компании даже признаются, что с таким изощренным, а значит, и достойным противником по-своему приятно иметь дело. Хотя, что там говорить, прискорбно обнаружить в своих рядах хорошо законспирированного "крота", работающего против самой системы.

В руководстве железнодорожной компании даже признаются, что с таким изощренным, а значит, и достойным противником по-своему приятно иметь дело

Ну а теперь пора рассказать о том, как, собственно, создавался пресловутый дефицит проездных документов на железной дороге. Все мы в этом мире пассажиры и хотя бы один раз в жизни стояли у кассы с желанием прикупить билет. Озвучив заказ, мы остаемся в томительном ожидании, пока водитель межпланетного корабля, коим выглядит для нас, смертных, кассир в железнодорожном мундире, снизойдет до наших проблем.

При этом дама, приятная во всех отношениях, продолжает перебирать по клавиатуре компьютера, как нам кажется, в поисках заветного билетика. И то, с каким настроением мы покинем место у алтаря, всецело зависит от мануального священнодействия строгой барышни. Тайна сия для большинства из нас, сирых и убогих, велика. Ибо, несмотря на то, что монитор у кассы для нас же развернули в обратную сторону, смысл происходящего там для многих из нас остается в тумане.

Финансовые полицейские и собственные ревизоры АО "ПП" приоткрыли завесу над тайной, впрочем, не раскрывая полностью весь ход операции и свои дальнейшие действия. Разборки-то продолжаются, и, судя по всему, одними лишь грозными административными оргвыводами эта история наверняка не закончится. Шалости некоторых кассиров, говорят, вполне могут потянуть и на уголовное преследование…

Так вот выяснилось, что, зайдя в автоматизированную систему управления по продаже проездных документов "Экспресс", иные кассиры позволяют иногда вольности, так сказать, в личных интересах. И, как они выражаются между собой, совмещают приятное с полезным. При этом кассир оказывается на информационном поле не обязательно с вопросом и целью поиска наличия мест, а сразу же с желанием оформить заказ, хотя зашифрованные коды этих операций в системе разнятся. Таким образом нечистый на руку кассир держит в течение нескольких минут заветное место, которое на этот момент перестает существовать для всех остальных! Вот и заложен первый "кирпичик" под мрачное здание тицифеда. Пока – временной. Дальше кассир поступает в зависимости от ситуации: или оформляет документ "нужному" человеку, если тот подоспел, или делает то же самое на вымышленное лицо для собственного удобства с короткой, как правило, корейской фамилией – Ан, Ли, Ким, Пак и т.д. А порой билет выписывается даже беспорядочной аббревиатуре. Главное – место застолбить!

А номер несуществующего удостоверения личности, как правило, выглядит до безобразия незатейливо – 1,2,3,4,5 и т.д. Списав же испорченный бланк стоимостью 30 тенге и произведя гашение, кассир позднее может переоформить документ уже реальному человеку. Естественно, за вознаграждение, за личные старания. А не обнаружится покупатель, место всплывет позже, нередко после того, когда поезд и вправду ушел. Так искусственный дефицит билетов превращается в реальную нервотрепку железнодорожному начальству вместе с возмущенными пассажирами.

По информации проверяющих, из 75 фактов подобного действа, зафиксированных в трех филиалах общества, половина принадлежит южанам

По информации проверяющих, из 75 фактов подобного действа, зафиксированных в трех филиалах общества, половина принадлежит южанам. Другую половину почти поровну поделили "Северный" и "Западный".

Абсолютным рекордсменом по фактам аннулирования заказов и оформления проездных документов по несуществующим удостоверениям личности выступила А.Шуканова, у которой системный характер рукоблудия позволил создать 41(!) минуту дефицита времени. Помножив эту цифру на количество кассиров в системе, которых не одна сотня, нетрудно получить общий размер треклятого дефицита. Хотя, конечно же, не все они жулики, и порядочных людей здесь, несомненно, большинство. Уже то хорошо, что узнали хотя бы одно место, где возникает беда. Но где гарантия, что тицифед может обнаружиться только в кассах. "Железка-то" длинная, и вся в мазуте, к которому норовит прилипнуть всякая гадость…

Источник: Мегаполис
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .