147918 Белоруссия оккупировала рынки страны Политика

Лукашенко поделил Казахстан на части

350 долларов – и вы легко превращаетесь в белорусского миллионера. В братском государстве купить на эти деньги можно гораздо больше, чем на такую же сумму в Казахстане. И самое главное – всё отечественного производства. Лукашенко поделил Казахстан на части

Несмотря ни на какие декларации Таможенного союза и разговоры о свободном движении товаров, белорусская экономика твёрдо стоит на ногах за счёт собственного производства. И найти там что-то сделанное в Казахстане практически невозможно. О том, как важен для Белоруссии свой товаропроизводитель, становится ясно уже в Минском аэропорту. Минимум, "отфотошопленных" красоток, рекламирующих иностранные авиалинии, никаких нелепых искусственных фикусов в кадках или скучающих продавщиц бижутерии… Зато повсюду реклама с призывами "Покупай белорусское!". Здесь не увидишь стандартную "начинку" магазинов дьюти-фри – алкоголь, конфеты, косметику… За немецким шоколадом, французскими духами и вином добро пожаловать в аэропорт Франкфурта или Парижа, а здесь будь добр покупай белорусское – сладости, напитки, косметику, одежду, сувениры, газеты-журналы. И даже молоко и сыр! И всё это по божеским ценам, которыми в аэропортах обычно не балуют.

Минские воздушные ворота находятся достаточно далеко от города – 40 километров. Времени присмотреться, порадоваться за белорусов и позлиться на своих более чем достаточно.

За окном густые ряды деревьев, ухоженные и аккуратные поля, готовые к весенним работам. Прошлый год в Белоруссии был Годом родной земли. Похоже, бережное отношение к земле одним календарным годом не ограничилось. Судя по уровню развития сельского хозяйства, по ломящимся от собственных товаров прилавкам в магазинах кризисом здесь и не пахнет. Низкий уровень безработицы – в пределах 1%. Нет унылости. Нет попрошаек и откровенно нищих. Повсюду оживленно. Широкие улицы, чистота, порядок, доброжелательные лица… Ну разве что навороченных джипов гораздо меньше, чем в любом областном центре Казахстана. Зато казино – хоть пруд пруди! Это, пожалуй, одно из немногих "дурных влияний Запада". Всё остальное – сплошной развитой социализм.

Широкие улицы, чистота, порядок, доброжелательные лица… Ну разве что навороченных джипов гораздо меньше, чем в любом областном центре Казахстана

К слову, белорусские чиновники особо не увлекаются составлением всевозможных программ и фантастических проектов a la "утрём всем нос". В стране принята единая Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития республики до 2020 года, которая охватывает все сферы жизнедеятельности страны. Всё прочее – как дополнение и улучшение этой стратегии.

В Казахстане, как известно, стратегий много, хороших и разных. Когда они будут приносить свои плоды, никто сказать не может. Но хочется надеяться, что они прославят отечественную экономику и расширят знания "у них о нас".

Пока же набор ассоциаций, связанных с Казахстаном, привычно-стандартный – нефть и газ, космодром Байконур, ну и, конечно, президент Нурсултан Назарбаев. Столицу РК в Беларуси до сих пор называют Алма-Атой. Распространенное мнение о казахстанцах: "Ну вы такие богатые, вам можно и не работать!" "Улыбнуло", что называется. Интересно, слышат ли подобные комплименты казахстанские чиновники, когда совершают свои важные визиты? Если слышат, возможно, стоит выслушать и поступить "с точностью до наоборот"? То, что работают белорусы, видно сразу. На минском Комаровском рынке, который называют главным продовольственным рынком страны, результаты их труда представлены во всей красе. К сожалению, найти там хоть что-то сделанное в Казахстане не удалось. Абсолютное большинство товаров – местное. И похожая ситуация характерна для многих мест торговли в стране. Если и есть что-то иностранного производства, то это "что-то" сделано в России, Украине, Польше, Литве, Латвии, наконец, в Китае, но никак не в Казахстане! На вопрос, мол, что вы хотели бы купить казахстанское – почесывание затылка и простодушно-недоуменное: "Не зна-а-аем, вроде всё своё есть". И обезоруживающее: "А что у вас самое лучшее?"

Пока же набор ассоциаций, связанных с Казахстаном, привычно-стандартный – нефть и газ, космодром Байконур, ну и, конечно, президент Нурсултан Назарбаев

Вопрос даже не риторический… Пока отечественные чиновники и бизнесмены думают думу, белорусы вовсю "оккупируют" казахстанские рынки. Похоже создание Таможенного союза для них как подарок. Тракторы, грузовые автомобили, дорожная техника и комплектующие к ней, лекарства, холодильники, мебель, одежда, обувь, продукты питания, бытовая химия, косметика, строительные материалы…. Одних только спичек в РК завозится на миллионы тенге! Естественно, что за такой лакомый кусок белорусы с успехом бьются и с российскими товаропроизводителями, и с вездесущими китайскими. Более того, Казахстан поделён на части, каждую из которых окучивает конкретная (!) область Белоруссии. Скажем: за областным исполкомом Бреста закреплены Алматинская и Жамбылская области, за Витебском – Восточно-Казахстанская и Кызылординская, за Могилёвской – Южно-Казахстанская, Акмолинская и Костанайская, за Минском – Астана и Алматы…

Есть ли подобная схема работы в Казахстане? К сожалению, нет. Именно поэтому за рубежом знания о Казахстане чаще всего ограничиваются нефтью, газом, бывшим ядерным полигоном да нынешним космодромом…

Страна по-прежнему ассоциируется с минеральными ресурсами. В то время как те же белорусские молочные реки стали гораздо мощнее казахстанских нефтяных.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 23

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .