147902 Китайская дереза обыкновенная или волчья ягода предотвращает поврежден... Калейдоскоп

Офтальмологи открыли "волшебные" свойства волчьей ягоды

Китайская дереза обыкновенная или волчья ягода предотвращает повреждение сетчатки глаза и улучшает зрение, утверждают американские исследователи Университета штата Канзас. Изучив свойства ягоды, биологи обнаружили, что растение приводит к снижению окислительного стресса и может быть использовано в качестве биологически активной добавки при традиционных методах лечения для улучшения зрения, пишет АМИ-ТАСС.

Офтальмологи открыли "волшебные" свойства волчьей ягоды
Фото: hiero.ru

Ягоды дерезы обладают высокой антиоксидантной активностью и очень полезны для защиты от окислительного стресса, вызванного стимулами окружающей среды и генетическими мутациями, заявляют ученые.Специалистам давно известно, что выращенная в Китае дереза с яркими оранжево-красными ягодами помогает сбалансировать гомеостаз, укрепляет иммунитет, обладает питательной ценностью для печени и почек. Клиницисты доказали, что в ягодах содержатся высокие уровни зеаксантина, лютеина, полисахаридов и полифенолов, которые улучшают зрение, предупреждая возрастную макулярную дегенерацию и диабетическую ретинопатию.Медики использовали сушеные ягоды и рассмотрели их воздействие на пигмент эпителиального слоя клеток в сетчатке. Все питательные вещества проходят через этот клеточный слой. На примере лабораторных мышей с сымитированным развитием диабетической ретинопатии, наиболее частой причины слепоты у диабетиков, был проведён анализ свойств ягоды против окислительного стресса. Длительный внутренний стресс служит причиной многих заболеваний и в конечном итоге способствует смерти клетки.Было зафиксировано, что фитохимикалии в дерезе защищают глазную сетчатку от гипергликемии или завышенного уровня глюкозы. Согласно результатам, ягода имеет локальное действие на окислительный стресс, активирует фермент AMPK и уменьшает стресс эндоплазматического ретикулума. AMPK — ключевой фермент в балансе гомеостаза клеточной энергии. Офтальмологи предлагают использовать потенциал ягоды, включая ее состав в пищевые добавки.

Источник: Росбалт

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .