147899 По всему миру прошли торжественные богослужения, посвященные Пасхе. В ... В мире

Христиане всего мира празднуют Пасху

По всему миру прошли торжественные богослужения, посвященные Пасхе. В кафедральном соборе Русской православной церкви, московском храме Христа Спасителя, на богослужении присутствовали около 5 тысяч человек, сотни тысяч москвичей посетили ночные службы в других храмах.

Христиане всего мира празднуют Пасху

В этом году православная Пасха совпала с католической и протестантской, что считается доброй приметой.Около полуночи патриарх Московский и всея Руси Кирилл в окружении духовенства и мирян совершил крестный ход вокруг храма Христа Спасителя, после чего началась пасхальная заутреня и праздничная Божественная литургия.К заутрене в храм был доставлен Благодатный огонь, вечером в субботу привезенный в Москву из Иерусалима.Священнослужители прочли Евангелие от Иоанна на 16 языках мира, в том числе западноевропейских, украинском, молдавском и хинди. Это призвано подчеркнуть единство христиан мира.На службе присутствовали президент России Дмитрий Медведев с супругой Светланой и премьер-министр Владимир Путин.Другие страныМасштабное празднование православной Пасхи развернулось и в Греции, где этот праздник считается самым любимым в народе. На украшенных иллюминацией площадях перед православными храмами собрались тысячи греков.В этой стране церковь не отделена от государства, а православие является основной религией, поэтому Благодатный огонь был встречен в Афинах с государственными почестями.Богослужения состоялись в православных храмах Словакии и Чехии, куда после вступления страны в зону Шенгенского соглашения на пасхальные службы стали приезжать верующие из восточных районов Баварии и Саксонии. На Украине основные торжества традиционно проводятся в Киево-Печерской лавре. Перед началом богослужения глава Украинской православной церкви митрополит Владимир передал президенту Виктору Януковичу, много лет посещавшему пасхальную службу в Лавре в другом качестве, благодатный огонь.

Православная служба состоялась даже в таких странах, как Северная Корея. Работающие там русские, болгары, сербы и армяне встретили Христово Воскресение в храме Святой Живоначальной Троицы, расположенном на юге Пхеньяна.

Указание построить православный храм дал лидер КНДР Ким Чен Ир, посетив одну из церквей в ходе поездки на российский Дальний Восток в 2002 году.Праздник ВоскресенияСогласно проведенным в России накануне Пасхи социологическим опросам, в 2010 году заметно выросло число тех, кто собирается ее отмечать: праздновать в той или иной форме будут около 90% россиян, в том числе атеисты.После пасхального богослужения православные прекращают пост – разговляются освященными накануне куличами, пасхой из творога и крашеными яйцами. Согласно церковному преданию, в I веке ученица Христа Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры. Тогда было принято, посещая императора, приносить ему дар, и она подарила ему простое куриное яйцо.

Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным

Как гласит легенда, Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: "Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным". На глазах у императора свершилось чудо и яйцо стало красным.Всю предстоящую неделю, называемую Светлой седмицей, в православных храмах будут оставаться открытыми царские врата. Для верующих это символ того, что своей смертью Иисус Христос открыл людям дорогу в рай.Празднование Пасхи продлится 40 дней до Вознесения, которое в нынешнем году христиане разных конфессий также отметят в один день - 13 мая.Благодатный огоньВ Страстную субботу верующие в храме Гроба Господня в Иерусалиме снова Нажать стали свидетелями схождения Благодатного огня. Многотысячная толпа верующих была допущена к храму к полудню и несколько часов ожидала чуда, которое ежегодно происходит накануне Пасхального Воскресенья. По мнению верующих, накануне Пасхи огонь чудесным образом сходит с небес и зажигает свечи, которые держит греческий православный патриарх, в ознаменование воскрешения Христа.

Самое раннее упоминание о схождении Святого огня в канун Пасхи относится к IV веку

Самое раннее упоминание о схождении Святого огня в канун Пасхи относится к IV веку, когда в Старом городе был построен Храм Гроба Господня.Он считается одной из главных христианских святынь, и его делят представители сразу шести конфессий - православные греки, армяне, сирийцы и эфиопы, а также католики и египетские копты.Среди православных греков бытует легенда, что в средние века представители других христианских конфессий трижды безуспешно пытались дождаться схождения огня, однако это удавалось только греческим священникам.В прошлом церемония не раз омрачалась стычками между монахами различных деноминаций, которые до мельчайших деталей блюдут ритуал, сложившийся за многие века. Однако в этом году обошлось без инцидентов, хотя после долгого напряженного ожидания многие паломники падали в обморок.В воскресенье толпы паломников вновь придут к Храму Гроба, чтобы отпраздновать Воскресение Христово.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .