147881 На побережье Северного Ледовитого океана обнаружены следы колоссальног... Калейдоскоп

Ученые пересмотрели причины последнего глобального похолодания

На побережье Северного Ледовитого океана обнаружены следы колоссального наводнения, ставшего причиной последнего короткого, по геологическим меркам, периода похолодания 13 тысяч лет назад, сообщает Nature.

Ученые пересмотрели причины последнего глобального похолодания
Устье реки Маккензи. Фото Martin Male с сайта Wikimedia Commons

В период, который геологи называют поздним дриасом, с поверхности североамериканского континента начали стекать потоки холодной воды от таяния ледника. В результате этих изменений за несколько десятилетий температура в Северной Европе упала более чем на 10 градусов Цельсия, леса на больших площадях сменились тундрой. По всей видимости, внезапность похолодания связано с тем, что вода из растаявших ледников сначала накапливалась в большом резервуаре на границе нынешних Канады и США, а затем этот водоем начал резко спускаться в океан. По одной из теорий, холодная вода стекала по руслу нынешней реки Св. Лаврентия в Атлантический океан, остановив теплые североатлантические течения, что и вызвало цепочку климатических изменений, приведших к краткому похолоданию, охватившему все северное полушарие. По другой, вода стекала в южном направлении, по руслу нынешней Миссисипи. Однако, как показали исследования камней, взятых из русла реки Маккензи, проведенные под руководством Джулиана Мёртона из Университета Сассекса в британском городе Брайтон, основной поток холодной воды в этот период направлялся в Северный Ледовитый океан. По словам участника исследований, геолога Джеймса Теллера, полученные данные позволяют пересмотреть очередность событий в данном геологическом периоде.

Источник: Lenta.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .