147841 Как им пройти международную аккредитацию? Общество

Казахстанским вузам придется подтянуться

Казахстанским вузам придется подтянуться.

Казахстанским вузам придется подтянуться
Фото из архива Vesti.kz

Перед университетами поставлена амбициозная задача пройти международную аккредитацию к 2015 году. Однако международные исследования показывают, что вузы пока не готовы выйти на мировой рынок образовательных услуг.

"В высшем образовании к 2015 году будут выполнены основные параметры Болонского процесса. 10% университетов пройдут международную специализированную аккредитацию", – утверждает глава Минобразования Жансеит Туймебаев.

Кроме того, по словам министра, к 2020 году два казахстанских вуза будут отмечены в рейтинге лучших мировых университетов. Минобразования планирует, что КазНУ им. аль-Фараби и КарГУ им. Букетова будут отмечены в этом рейтинге. "Кроме того, будет работать университет мирового уровня в Астане", – сказал г-н Туймебаев.

Между тем, как показывает международный рейтинг университетов QS World University Ranking, в 2009 году в нем впервые участвовали четыре университета из Казахстана: КазНУ, Евразийский национальный университет им. Гумилева, КазНТУ им. Сатпаева и КарГУ. И только один из них по результатам рейтинга попал в топ-600 – Евразийский национальный университет.

Региональный директор QS по маркетингу в Центральной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева считает, что у университетов постсоветского пространства богатая история, но, к сожалению, некоторые из них потеряли динамику развития после распада СССР.

"Стоит отметить, что при наличии такого сильного академического сообщества у Казахстана есть хороший потенциал. Для этого в течение следующих нескольких лет нужно сфокусироваться на усовершенствовании внутренних и внешних связей как между региональными университетами и международными СМИ, так и между университетами и исследовательскими агентствами, такими, как наше, – высказала свое мнение "&" г-жа Зайцева. – И только после тщательной работы, проведенной в прошлом году, с большим количеством вузов в России, Казахстане и других странах мы уже видим улучшение качества в предоставлении данных. Мы надеемся, что эта положительная тенденция сохранится и в 2010 году".

Так, сравнивая результаты исследования с другими рейтингами, старший координатор академического планирования City University Hong Kong доктор Кевин Доунинг приходит к выводу, что большинство рейтингов противоречат друг другу. Однако вузы хорошо приняли оценку текущей деятельности и качества университетов, которую дает QS, продолжает г-н Доунинг. "С этой точки зрения результаты таких глобальных исследований оказываются чрезвычайно полезными для руководителей университетов, стремящихся определить эффективность своей работы на международном уровне и иметь возможность сравнивать свои показатели с конкурентами. Многие академические и административные руководители ведущих университетов по всему миру теперь включают рейтинг QS в свои стратегические планы", – говорит он.

Как рассказал "&" сотрудник одного из университетов, пожелавший остаться неназванным, система высшего образования РК, в принципе, готова к переменам, однако некоторые задачи практически невыполнимы.

Казахстанским преподавателям не удастся подтянуться до уровня европейской профессур

"Казахстанским преподавателям не удастся подтянуться до уровня европейской профессуры. Так, например, многие вузы стараются активно перейти на кредитную систему, которая призвана разгрузить профессоров, но у нас выходит все с точностью до наоборот: из-за низкой заработной платы преподавателям университетов приходится брать дополнительную работу, и поэтому они уделяют мало времени развитию новых технологий в учебном процессе", – говорит он.

В то же время материальная база не становится исключением – она недостаточно развита, продолжает собеседник. "Например, кредитная технология обучения предполагает самостоятельную работу студентов. А для этого они должны быть обеспечены свободным выходом в Интернет, электронными учебными пособиями, достаточным библиотечным фондом и многим другим", – говорит он.

Между тем менеджер по маркетингу и PR рекрутингового агентства HeadHunter.com.kz Ксения Трохимец утверждает, что даже без дополнительных аккредитаций казахстанских университетов выпускники могут сделать успешную карьеру, и тому есть реальные примеры. "Единые стандарты и международное признание, очевидно, хороши для имиджа и статуса учебного заведения, но не способны заставить грызть гранит науки тех, для кого диплом – это всего лишь подтверждение того, что он слушал лекции в течение четырех-пяти лет", – полагает она.

По ее словам, факт обучения в вузе вне зависимости от территориального расположения университета – еще не гарантия превосходных знаний и умений. "Также стоит обязательно учитывать особенности ведения бизнеса и менталитет страны, где собирается работать выпускник. Далеко не все шаблоны, привезенные с Запада, можно применять в локальных условиях", – резюмировала г-жа Трохимец.

 

Источник: Бизнес&Власть
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .