147830 Каждая семья получит по 5 тыс. тенге на члена Общество

Какую помощь окажут пострадавшим от наводнения в ВКО?

В ВКО каждой пострадавшей от паводков семье на время восстановительных работ будет выделена 10-местная палатка и по 5 тыс. тенге на каждого члена семьи.

Какую помощь окажут пострадавшим от наводнения в ВКО?
Фото: РИА Новости

Напомним, что по поручению главы государства в течение двух дней в Восточном Казахстане работала правительственная группа под руководством первого заместителя премьер-министра РК Умирзака Шукеева. В состав группы вошли министр ЧС Владимир Божко, председатель Агентства по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин, вице-министры транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства, финансов, управляющие директора АО "ФНБ "Самрук-Казына", АО "НУХ "КазАгро" и другие. Члены группы побывали в районах, пострадавших от паводков и ознакомились с ситуацией, сложившейся в Восточном Казахстане. Итоги поездки были оглашены 1 апреля на областном штабе по чрезвычайным ситуациям.Как отметил У. Шукеев, "в целях снижения возможного экономического ущерба, исключения гибели людей, предотвращения массового разрушения инженерных сооружений из резерва правительства РК выделено 849 млн тенге на проведение первоочередных мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций весеннего паводкового периода 2010 года".

Из резерва правительства РК выделено 849 млн тенге на проведение первоочередных мероприятий по ликвидации ЧС весеннего паводкового периода 

По информации областного акимата, данные средства уже частично распределены между регионами. В 14 городах и районах области ведутся берегоукрепительные работы с привлечением 33 подрядных организаций, 141 единицы техники и 314 рабочих. Кроме того, из государственного материального резерва выделено товарно-материальных ценностей на сумму 366 млн тенге.

"Каждой пострадавшей семье будет выделена палатка на 10 мест с отоплением, продукты питания, постельные принадлежности, одежда, а также денежные средства из расчета по 5 тыс. тенге на каждого члена семьи", - сообщили в акимате.

По предварительным оценкам, на восстановительные работы и ликвидацию последствий наводнения необходимо около 10,3 млрд тенге.

По информации пресс-службы, на строительство 536 жилых домов взамен разрушенных необходимо около 3 млрд тенге. На текущий и капитальный ремонт с сейсмоусилением 621 дома потребуется 584 млн тенге.В трех селах области (Кокжыра, Жантикей, Жидели) необходимо построить школы на 80, 180 и 600 мест - с затратами на строительство 1,6 млрд тенге.Заново будут отстроены 4 объекта здравоохранения, на строительство которых потребуется 480 млн тенге: три сельские врачебные амбулатории в селах Жантикей, Кокжыра и Архат, а также один фельдшерско-акушерский пункт в селе Каратогай.На решение вопросов восстановления электроснабжения, водоснабжения и дорог в пострадавших селах потребуется более 1 млрд тенге."Также ведутся переговоры с высшими учебными заведениями и достигнуты определенные результаты в части временного освобождения студентов из пострадавших регионов от оплаты за обучение. Такая же работа ведется с банками, в которых имеются кредитные займы пострадавшего населения", - отметили в акимате.

Ведутся переговоры с высшими учебными заведениями и достигнуты определенные результаты в части временного освобождения студентов из пострадавших регионов от оплаты за обучение

В ведомстве сообщили, что на выполнение строительных работ планируется в первую очередь привлечь местные строительные организации из пострадавших регионов и строительные организации области. На строительстве и ремонте жилых домов, объектов социальной сферы, ремонте дорог и жилищно-коммунальной инфраструктуры планируется задействовать более 4 тыс. человек."Возможно, ремонт жилья будет осуществляться собственниками жилья с организацией обеспечения стройматериалами или деньгами. Также будут привлекаться предприятия стройиндустрии, способные обеспечить потребность в цементе, кирпиче и других строительных материалах. Кирпич и железобетонные изделия планируется поставлять из городов Зайсан, Семей, Усть-Каменогорск, цемент из Усть-Каменогорска и Семея. Для удешевления строительства будут задействованы карьеры инертных материалов (песок, глина, щебень, гравий) - в первую очередь в пострадавших и близлежащих районах ", - сообщили в пресс-службе.Как отметили в ведомстве, на сегодняшний день более 20 строительных организаций выразили готовность работать на строительстве объектов в пострадавших районах. "Спрос с них будет соответствующий - как по срокам, так и по качеству", - подчеркнули в акимате.

Относительно вопроса возмещения погибшего скота будет разработана схема кредитования сельского населения для закупа скота.

На кредиты выделен 1 млрд 130 млн тенге.В настоящее время в зоны бедствия мобилизовано 356 единиц техники и 247 человек личного состава.По данным акимата, в результате паводков в ВКО подтоплено 1157 жилых домов, не подлежат дальнейшей эксплуатации 536 домов. От наводнения пало 2475 голов КРС, 16 679 голов МРС и 556 лошадей. Количество эвакуированных людей на сегодняшний день составило 7406 человек.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .