147827 Правозащитник Евгений Жовтис и в местах не столь отдаленных продолжает... Политика

Евгений Жовтис ответил на щекотливые вопросы

Правозащитник Евгений Жовтис и в местах не столь отдаленных продолжает вести активную правозащитную работу.Евгений Жовтис ответил на щекотливые вопросы

Напомним, чуть больше месяца назад друзья Евгения Александровича открыли в Интернете блог по адресу zhovtis.blogspot.com, где каждый желающий мог задать ему вопрос. Вскоре домен blogspot.com в Казахстане оказался заблокированным, повторив судьбу livejornal.com. Однако несколько десятков вопросов успели поступить на сетевой ресурс правозащитника. Евгению Александровичу передали их в колонию, он написал ответы, которые с оказией переправил в редакцию "Время"Арман: Я приветствую ваше решение изучать казахский язык, но хочется уточнить: с чем это связано? Уж больно смахивает на неуклюжий пиар.

- Ну что вы, никакого пиара нет. Я занялся изучением казахского языка задолго до трагического происшествия. Со мной занимался замечательный знаток казахского и, кстати, переводчик с французского языка Галымжан Муканов. Я делал неплохие успехи, тем более что у меня определенные способности к изучению языков: я свободно владею английским. К сожалению, Галымжан безвременно ушел из жизни, но у меня остались написанные его рукой первые уроки казахского. Поэтому когда я оказался под стражей, то попросил, чтобы мне принесли уроки Муканова и пару учебников по казахскому языку, что и было сделано.Геннадий: Одного не могу понять: что не так в вашем деле, за что конкретно борются ваши коллеги? За то, что вас оперативно “закрыли” и не дали шанс обжаловать решение и сократить срок лишения свободы? Или условия, в которых вы находитесь, не отвечают требованиям закона?

- Если водитель нарушил правила дорожного движения и сбил человека, который погиб в результате ДТП, он должен за это отвечать. Но есть очень важное дополнение: если водитель виновен. В уголовном праве есть такое понятие “невиновное причинение вреда”. То есть погибший есть, а вины - нет. Представьте себе: вы едете по дороге, где разрешенная минимальная скорость 70 км/час. Не максимальная, а минимальная! И вот на этом хайвее машина сбивает человека, неизвестно как там оказавшегося. Человек погиб, а водитель не виноват, потому что он ничего не нарушал и ничего не мог предвидеть. При этом, согласно гражданскому законодательству, он в любом случае обязан компенсировать ущерб, поскольку является владельцем источника повышенной опасности - автомобиля.

Я доказывал и доказываю, что не нарушал ПДД

Я и мои коллеги борются за справедливый судебный процесс, за то, чтобы мои доводы, в том числе две автотехнические экспертизы в мою пользу, были приняты во внимание судом. Я доказывал и доказываю, что не нарушал ПДД.

В колонии-поселении я нахожусь на особом режиме, который ограничивает меня в тех правах, которые имеют остальные поселенцы

Что же касается условий моего содержания, то они в значительной мере не соответствуют требованиям закона. В колонии-поселении я нахожусь на особом режиме, который ограничивает меня в тех правах, которые имеют остальные поселенцы: я не имею права выхода за пределы колонии, не имею права работать там, где хочу, мне не разрешают свидания с семьей за пределами колонии, я езжу в больницу в сопровождении сотрудников учреждения.Фарух: После ДТП вам не страшно будет садиться за руль?

- Вождение машины, скорее всего, я продолжу, хотя психологически это будет сделать достаточно сложно. Я вообще очень осторожный водитель и практически не нарушал правил дорожного движения. Гибель человека, невольным виновником которой я явился, - это шок. Конечно, психологически и дорога, и автомобили будут об этом напоминать. Но надо жить дальше. Помнить о случившемся, но жить...Лейла: Наверняка ваши соратники делают все для того, чтобы вы попали под амнистию в 2010 году? Как относятся к вам заключенные? Что вы читаете? Доставляют ли вам газеты? И чем вы питаетесь?

- Применение ко мне амнистии не связано с действиями моих соратников или друзей - это объективный процесс. Если амнистию объявят и статья Уголовного кодекса, по которой я осужден, попадет под нее, она будет ко мне применена. Отношение с другими заключенными хорошие, меня узнают, тем более что в колонии читают “Время”, “Республику”, “Дат”, “Свободу слова”, “Взгляд”, где много материалов, касающихся моей ситуации. Периодику я получаю. Помимо перечисленных газет получаю и другие, правда, после предварительной цензуры администрацией учреждения. Питаюсь я своей едой, которую приобретают сотрудники филиала нашего бюро в Усть-Каменогорске.rubik: Вы не могли бы опубликовать свою декларацию о доходах?

- Как международный эксперт, я получаю гонорары в иностранной валюте из-за рубежа и, согласно Налоговому кодексу, должен подавать декларацию о доходах. На протяжении последних трех-четырех лет я подаю ее в Алмалинский налоговый комитет Алматы. У меня есть трехкомнатная квартира в Алматы, где я живу с семьей. После смерти моей матери в 2007 году в наследство от нее также осталась трехкомнатная квартира. Кроме того, во дворе дома есть два гаража - мой и жены. Больше недвижимости у меня нет ни в Казахстане, ни где бы то ни было. Есть машина, джип 1995 года выпуска, на котором я ездил до ДТП. Ценных бумаг, акций, долей, паев у меня нет. Бизнесом не занимаюсь. Есть карточный счет в банке на незначительную сумму. Получаю зарплату в своем Бюро по правам человека, гонорары за чтение лекций, экспертную и консультационную работу. “Черным налом” зарплату не получаю.Валерия Никитична: Может быть, вам стоит подумать об эмиграции?

- Один из моих узбекских друзей-правозащитников, когда я ему задал тот же вопрос, ответил: я буду пытаться делать для своей страны все, что смогу, пока в ней можно “дышать”. Шесть лет назад он, этнический узбек, уехал в эмиграцию. У нас же пока можно “дышать”.Максим: Не отпало ли у вас желание заниматься правозащитной деятельностью - ведь большая часть тех, на кого ваша деятельность направлена, даже не понимают ее смысла?

- Есть классическое изречение: “Делай что должно - и будь что будет”. Я верю в идеалы добра, справедливости, свободы. И пытаюсь по мере сил продвигать эти свои представления об основах человеческого бытия. Не пытаюсь утверждать, что все знаю, что у меня все правильно. Но независимо от того, насколько общество понимает или разделяет мои взгляды и устремления, мне кажется очень важным о черном говорить “черное”, а о белом - “белое”.

Источник: Время
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .