147825 Отечественный археолог изменил представление о развитии людей Калейдоскоп

Первую лошадь приручили на территории Казахстана

Первую лошадь приручили на территории современного Казахстана, а не в Европе и Монголии, как считалось раньше.

Первую лошадь приручили на территории Казахстана
Фото с сайта zoo-news.ru

Ученые нашли остатки кумыса на черепках глиняных сосудов, обнаруженных недалеко от Петропавловска. Они датируются IV веком до нашей эры. Так северо-казахстанский археолог Виктор Зайберг изменил представление о развитии древних людей. И с ним уже согласились многие ученые всего мира.Самыми первыми кумыс, оказывается, стали пить еще 6 тысяч лет назад ботайцы. Они в то время жили на территории современного Северного Казахстана. И именно они впервые оседлали лошадь. Причем на тысячу лет раньше, чем написано сейчас в учебниках по древней истории.

Виктор Зайберт, археолог:- Считалось, что домашняя лошадь происходит с территории Центральной Европы, или с территории Монголии и южной Сибири. Однако эти предположения не подтвердились. Ботайская лошадь является самой первой домашней формой лошади.

Ботайская лошадь является самой первой домашней формой лошади

Раскопки древнего поселения Ботай, что недалеко от Петропавловска, начались еще 30 лет назад. За это время накопилось более 200 тысяч артефактов. Древние ботайцы занимались обработкой камня, дерева и кости. Изготавливали глиняную посуду. Небольшой соскоб с разбитого кувшина убедил ученых в том, что именно здесь впервые одомашнили лошадь.Виктор Зайберт, археолог:- Жировые молекулы, которые оказались жировыми молекулами лошади, это кумыс. Дикую лошадь нельзя подоить.Анализ делали в Бристольском университете Великобритании. Хороших биохимических лабораторий в Казахстане просто нет.

С теорией Зайберта уже согласились ученые России, Великобритании, Германии, Франции и США.

Скоро, говорят, начнут переписывать учебники.Виктор Зайберт за свое открытие имеет пока только общественное признание. Причем, в основном, за пределами страны. Уже три года раскопки в древнем городище не ведутся - нет финансирования. А ведь археологи намерены еще доказать, что и первые конные повозки и колесницы тоже появились на территории северного Казахстана.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 19

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .