147820 Президент Казахстана предлагает пересмотреть механизмы, регулирующие м... Политика

Назарбаев предложил создать в Казахстане международный центр ядерной безопасности

Президент Казахстана предлагает пересмотреть механизмы, регулирующие международную политику по нераспространению ядерного оружия.

Назарбаев предложил создать в Казахстане международный центр ядерной безопасности
Фото с сайта akorda.kz

Нурсултан Назарбаев надеется, что этот вопрос станет одним из основных в повестке дня предстоящего Глобального саммита в Вашингтоне.

Статья казахстанского лидера "Глобальный мир и ядерная безопасность" опубликована в крупнейшей российской газете "Известия".

По мнению Нурсултана Назарбаева, договор о нераспространении ядерного оружия предусматривает санкции только по отношению к неядерным государствам.

Казахстан выдвигает идею разработки нового универсального договора о всеобщем нераспространении ядерного оружия.

Документ должен гарантировать неприменение "двойных стандартов" и в то же время предусматривать четкие обязательства сторон и санкций к его нарушителям.

Казахстан - оптимальный кандидат для создания Международного учебного центра по ядерной безопасности

Президент также отметил: "Непредвзятый анализ фактов свидетельствует о том, что Казахстан - оптимальный кандидат для создания Международного учебного центра по ядерной безопасности. Центр усилил бы потенциал Центральной Азии в области совершенствования систем экспортного и внутригосударственного контроля, учета и физической защиты ядерного материала".

Нурсултан Назарбаев призывает все государства, от которых зависит вступление договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний в силу, проявить политическую волю, подписать и ратифицировать этот исключительно важный документ.

Президент предлагает незамедлительно обсудить вопрос о международно-правовом статусе безъядерных зон. Глава государства считает: "безъядерный мир может стать реальностью лишь в случае объединения усилий всех стран и народов независимо от того, обладают они ядерными технологиями, или нет. Возможно, есть смысл уже сегодня начинать обсуждение вопроса о принятии в перспективе Всеобщей декларации безъядерного мира, в которой была бы зафиксирована решимость всех государств шаг за шагом продвигаться к идеалам безъядерного мира".

Источник: Хабар

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .