KZ
Недропользователи сократили долю казахстанского содержания
Новости Финансы

Недропользователи сократили долю казахстанского содержания

Расказать Вконтакте

Недропользователи сократили долю казахстанского содержания.

"У многих недропользователей числится по 50%, по 40% (казахстанского - Business Resource) товара. На самом деле у них было не 30-40%, а 0%. Потому что то, что они закупили, на самом деле куплено у посредников. В Казахстане такое оборудование просто физически не производится. Поэтому у многих мы сократили положительную статистику, показали, сколько реально покупается казахстанских товаров. И это будет одним из оснований для того, чтобы расторгнуть контракт", - пояснил Ж. Нурбеков."Теперь мы учитываем только то, что действительно в Казахстане производится. Вообще же есть такая практика: китайские, российские, американские производители просто создают на территории республики свою "дочку" и через нее поставляют нам товар. И считают, что это казахстанская компания", - сказал Business Resource глава Казахстанского контрактного агентства.

Вообще же есть такая практика: китайские, российские, американские производители просто создают на территории республики свою "дочку" и через нее поставляют нам товар

Всего, по данным Казахстанского контрактного агентства, в стране 401 компания-недропользователь. "В Европе точно также борются за своих заказчиков, за своих производителей, используют защитные инструменты. Даже в ЕС нет ни одной единой электронной торговой биржи, потому что каждая страна хочет оградить свой рынок какими-то административными мерами. Если ты хочешь добывать казахстанские недра, которые принадлежат народу Казахстана, значит покупай казахстанский товар", - заявил Ж. Нурбеков.Как сообщалось ранее, министерство нефти и газа Казахстана направило уведомления о разрыве контрактов на недропользование в связи с неисполнением обязательств по казахстанскому содержанию с 34 компаниямя.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии