147801 На интернет-аукционе eBay на продажу выставлены прототипы шпионских га... Калейдоскоп

На eBay выставили шпионские изобретения в стиле Джеймса Бонда

На интернет-аукционе eBay на продажу выставлены прототипы шпионских гаджетов легендарного шпиона Джеймса Бонда, сообщает The Telegraph.

На eBay выставили шпионские изобретения в стиле Джеймса Бонда
Фото с сайта great-quotes-powerful-minds.com

Приборы использовались британскими шпионами, тренировавшимися на секретной базе Camp X близ Онтарио в Канаде. Именно на этой базе проходил обучение агент Ян Флеминг - будущий создатель Бонда. Впоследствии "колыбель шпионов" была закрыта, и база была превращена в музей, который работает до сих пор.

В числе продаваемых предметов: фотоаппарат, стреляющий дротиками, футляр от помады с встроенным кинжалом внутри и взрывчатка, замаскированная под экскременты обезьяны.

Среди других выставленных на продажу лотов есть ручка с ядом внутри, фальшивые деньги, фотографии, оружие, радио и униформа. За радио, с помощью которого британские оперативники связывались с центром, предполагается выручить 32 тысячи фунтов стерлингов (48,5 тысячи долларов).По словам Роальда Даля (Roald Dahl) - сокурсника Флеминга по шпионской школе - база была открыта под управлением особых сотрудников разведки 6 декабря 1941 года. Контролировал их работу канадский ас - сэр Уильям Стивенсон (William Stephenson) под кодовым именем "Бесстрашный". Предполагается, что образ Бонда был списан именно с него. В конце второй мировой войны тренировочный центр был закрыт. Хотя канадские специалисты продолжали им пользоваться до 1969 года.

Все выставленные на аукционе приспособления были собраны канадцем Робертом Стюартом (Robert Stuart). После его смерти семь лет назад, его дочь Дейрдре (Deirdre) постепенно начала продавать части коллекции на eBay.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .