147773 Аким Восточно-Казахстанской области Бердибек Сапарабаев заявил, что в ... Политика

Назарбаев призвал “извлечь уроки” из стихийных бедствий в Кызылагаше и ВКО

Аким Восточно-Казахстанской области Бердибек Сапарабаев заявил, что в регионе, где пик паводка еще не наступил, пытаются минимизировать экономический ущерб, предотвратить падеж скота, не допустить разрушения транспортной инфраструктуры, сообщает пресс-служба главы Казахстана

Назарбаев призвал “извлечь уроки” из стихийных бедствий в Кызылагаше и ВКО
Нурсултан Назарбаев. Фото из архива Vesti.kz

В Астане под председательством президента Казахстана Нурсултана Назарбаева прошло  рабочее совещание по вопросам ликвидации последствий паводков в ВКО."Мы все должны извлечь уроки из сложившейся ситуации, быть готовы к их ликвидации, заблаговременно создать необходимые материальные резервы. Нам надо также начать ревизию опасных в техногенном отношении территорий. Мы должны быть бдительными ради интересов населения нашей страны, - цитирует Назарбаева пресс-служба.По информации Сапарбаева, на противопаводковые работы в восточном Казахстане было выделено 800 миллионов тенге. На эти средства были проведены работы по укреплению берегов. Все 800 учеников разрушенных школ определены в близлежащие школы. Населению оказывается необходимая помощь продуктами питания, товарами первой необходимости. Нуждающиеся получают медицинское обслуживание.

Мы все должны извлечь уроки из сложившейся ситуации, быть готовы к их ликвидации, заблаговременно создать необходимые материальные резервы

Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко сообщил, что в настоящее время в Восточно-Казахстанской области на восстановительных работах задействованы девять спасательных отрядов, два полка гражданской обороны, авиационная группировка, а также весь личный состав департамента по ЧС Восточно-Казахстанской области. В связи с тем, что основной паводок в области еще не начался и значительной остается угроза наводнения и подтопления, принято решение об усилении группировки МЧС на 544 человека. Кроме того, по указанию президента в область поставляются продукты питания и средства жизнеобеспечения на общую сумму 360 миллионов тенге. На совещании была поставлена задача отремонтировать гидротехнические сооружения, восстановить мосты, автодорожную инфраструктуру. Необходимо привлечь, по мере возможности, к восстановлению жилья и инженерной инфраструктуры все регионы страны, национальные компании и холдинги. Важно контролировать эпидемиологическую ситуацию. Массовый падеж скота не должен привести к распространению опасных инфекций. Также следует организовать для сельчан льготное кредитование для приобретения жизненно необходимого количества скота.

Глава государства отметил, что акимам всех регионов страны, руководителям государственных органов, в ведении которых находятся противопаводковые вопросы, необходимо тщательно проверить состояние всех водоемов, плотин, дамб, других гидросооружении. Надо организовать круглосуточные дежурства, взять под контроль все вопросы.

Назарбаев считает, что в тяжелые дни для населения Аксуского района дни  страна показала свою сплоченность. Все области, трудовые коллективы, простые граждане и государственные служащие перечисляли средства, помогали пострадавшим продуктами питания, оказывали необходимую помощь."Сейчас в Кызыл-Агаше идут восстановительные работы. Многие из потерявших кров, смогут уже летом этого года вернутся в восстановленное жилье. В беде наших граждан мы не оставили", - сказал президент.

В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .