KZ
Реальны ли планы правительства завалить Россию мясом?
Новости Финансы

Реальны ли планы правительства завалить Россию мясом?

Расказать Вконтакте

Правительство Казахстана планирует в ближайшие три года увеличить объемы экспортных поставок в Россию почти в 10 раз. Однако профучастники рынка настроены не столь оптимистично.

Вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев на встрече со своим российским коллегой Игорем Шуваловым сообщил, что Казахстан намерен увеличить объем экспорта мяса крупного рогатого скота в Россию. Если сегодня мы поставляем на российский рынок 6,2 тыс. т, то в ближайшие три года планируется увеличить эту цифру до 60 тыс.

Как отметил г-н Шукеев, в связи с вступлением наших стран в Таможенный союз, а также перспективами формирования Единого экономического пространства одним из ключевых вопросов для Казахстана является расширение экспорта казахстанской сельскохозяйственной продукции на российский рынок.

"Сегодня, если говорить о мясе, мы производим ровно столько, сколько нам нужно. Для того чтобы развивать это производство, нам нужен рынок сбыта. Он есть, он перед нами", – отметил вице-министр.

Однако абсолютно противоположного мнения придерживаются сами аграрии. "Потребность внутреннего рынка еще не обеспечена, чтобы планировать увеличение экспорта. Это только людей смешить – на экспорт работать, в то время как нам самим мяса не хватает", – говорит президент Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов.Решить проблему неудовлетворенного спроса на внутреннем рынке, по мнению г-на Даринова, поможет поддержка предприятий малого и среднего бизнеса. "Нам необходимо поддерживать фермеров, которые держат по 50-100 коров, для того чтобы они могли увеличивать поголовье скота. Кроме того, нужно обеспечить им "карманы" – соответствующую площадь земли. Например, у меня есть возможность содержать 500 голов КРС, а земли нет. Поэтому я не развиваю крестьянское хозяйство", – делится г-н Даринов.

Нам необходимо поддерживать фермеров, которые держат по 50-100 коров, для того чтобы они могли увеличивать поголовье скота

По его словам, Союз фермеров неоднократно направлял правительству предложения по поддержке МСБ, которая позволила бы полностью обеспечивать потребность Казахстана в мясе.Для увеличения объемов экспортируемого мяса казахстанской стороной будет проведен комплекс мероприятий по приведению продукции в соответствие с требованиями, предъявляемыми фитосанитарными службами РФ. В свою очередь, от России требуется создать более гибкие условия доступа нашей продукции на свой рынок, исключающие бюрократические препоны для казахстанских поставщиков.

В ходе круглого стола "Вопросы вхождения РК в трехсторонний Таможенный союз" вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев сообщил, что Россия и Казахстан договорились о снятии ряда ограничений при импорте казахстанского мяса.

Сегодня в Казахстане на поставку мяса в Россию аттестовано всего четыре мясокомбината. И если ранее на получение разрешения им требовалось 1,5-2 года, то теперь это займет гораздо меньше времени. Кроме того, теперь не требуется присутствия российских инспекторов. По словам г-на Евниева, теперь Казахстан и Россия работают на доверии.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии