147757 Президент: В Астане, куда не пойдешь кругом больницы Общество

Назарбаев возмутился количеством больниц в Астане

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отмечает неравномерное размещение больных в больницах Астаны.

Назарбаев возмутился количеством больниц в Астане
Фото: xronika.az

"Вот мне докладывают, что с введением новой системы лечения, когда врач и клиника отвечают за каждого вылеченного, получается, мы перевыполнили настолько план строительства этих больниц и оснащения оборудованием, что некоторые больницы остаются свободными", - сказал президент в пятницу на заседании архитектурно-строительного совета. "То есть мы перенасытили (рынок Астаны) оборудованием и койка-местами. В Астане кругом больницы куда не пойдешь", - считает президент. "Что вы можете сказать?", - обратился он к главе Минздрава Жаксылыку Доскалиеву."Сегодня мы подвели итог за первый квартал: 18% коек остаются не использованными, не востребованными", - ответил министр. При этом он добавил, что в остальных клиниках напротив наблюдается перенасыщение.  "Сама система направлена на конкуренцию. Это говорит о том, что там, где конкурентоспособно, оно востребовано. Там где не конкурентоспособно: хотим, не хотим - придется оптимизировать", - пояснил Доскалиев.

Сама система направлена на конкуренцию. Это говорит о том, что там, где конкурентоспособно, оно востребовано

В Казахстане с начала 2010 года введена Единая национальная система здравоохранения.Согласно новой системе, услуги по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи будут предоставлять и в частных клиниках. Пациенты смогут бесплатно получать медицинские услуги, входящие в гарантированный объем, в любой выбранной ими клинике, а государство будет возмещать расходы. Все клиники республики, в том числе и сельские, планируется внести в единый реестр медицинских учреждений.Эта система, по оценке Минздрава, не только позволит реализовать гражданам право на выбор лечащего врача, но и станет стимулом для клиник повышать качества предоставляемых услуг.

В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 25

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .