147755 Благодаря помощи бизнеса современные технологии двигательной реабилита... Общество

Бизнес помог детям с ДЦП (фото)

Благодаря помощи бизнеса современные технологии двигательной реабилитации детей больных ДЦП появились в Республиканском реабилитационном детском центре "Балбулак".

Бизнес помог детям с ДЦП (фото) 

30 марта 2010 года в Республиканском детском реабилитационном центре "Балбулак" прошла пресс-конференция на тему: "Современные технологии двигательной реабилитации детей больных ДЦП в Республиканском реабилитационном детском центре". 
 
В ходе пресс-конференции обсуждались проблемы детей-инвалидов в Казахстане, в частности, новые шаги в двигательной реабилитации детей с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).  
 
Бизнес помог детям с ДЦП (фото)В Казахстане по данным статистики на учете состоят 44 574 ребенка-инвалида, что составляет 1,2% детского населения страны. Из них около 10 000 детей с диагнозом ДЦП.
 
До сих пор ДЦП считается самым тяжелым и неизлечимым врожденным заболеванием у детей. Но современная медицина способна творить чудеса – при максимальном терпении и методичном подходе можно скорректировать вызванные ДЦП нарушения, научить ребенка ходить и говорить и, в той или иной степени, адаптировать к жизни в обществе.
 
Двигательная реабилитация детей с диагнозом ДЦП является одним из основных методов  лечебно-восстановительной работы при двигательных нарушениях.  

Уникальный тренажер Гросса

Бизнес помог детям с ДЦП (фото)

Впервые в Казахстане с помощью благотворительной поддержки компании "Мэри Кэй (Казахстан)" в Республиканском детском реабилитационном центре "Балбулак" установлен уникальный тренажер Гросса, предназначенный для двигательной реабилитации детей больных ДЦП. 
 
Для установки тренажера и передачи опыта казахстанским коллегам в Алматы прибыл легендарный изобретатель тренажера Юхан Артурович Гросс. 
 
Уникальность и принципиальная новизна в устройстве тренажера Гросса, который  уже более десяти лет успешно используется для реабилитации детей инвалидов, состоит в том, что он обеспечивает вертикальное положение тела при реабилитации больного даже с тяжелыми нарушениями функций опорно-двигательного аппарата при любой двигательной деятельности. Тренажер Гросса позволяет выполнять  упражнения, направленные на развитие моторики и стабилизацию опороспособности, а также на активизацию подвижности суставов и стимуляцию работы мышц у пациентов.  
 
В 90% случаях после применения данной методики наступает активизация самостоятельных движений, ранее не наблюдавшихся у ребенка, 20% детей научились ходить; 80% -  ползать, вставать, сидеть, стоять, делать первые попытки ходьбы; у 85% улучшилась координация движения; у 70%  улучшилось общее психическое состояние; в 50%   случаев наблюдалась активизация эмоционального и речевого общения. 
 
Бизнес помог детям с ДЦП (фото)
 
В ходе пресс-конференции для журналистов была проведена экскурсия в отделение лечебной физкультуры Республиканского детского реабилитационного центра "Балбулак" и продемонстрирован уникальный тренажер Гросса в действии.  
 
Стоит отметить, что это второй проект компании "Мэри Кэй (Казахстан)", направленный на помощь детям с ДЦП. В 2007 году благодаря проведению благотворительной акции "Детская боль не бывает чужой" было приобретено дорогостоящее оборудование – "Сенсорная комната" для РДРЦ "Балбулак".
 
Проблемы детей инвалидов в Казахстане не должны оставаться проблемами их родителей и работников медицинских учреждений. В реабилитации детей-инвалидов, в частности, детей с ДЦП, существует еще немало проблем, требующих немедленного решения. 
 
Активная жизненная позиция представителей средств массовой информации и участие в освещении проблем детей-инвалидов поможет благотворительным фондам и медицинским учреждениям привлечь помощь коммерческих организаций и улучшить ситуацию с лечением детей-инвалидов. 
 
 

 

В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .