147743 В правительстве считают, что выбрали верный метод реформы Общество

Альтернативы новой системе здравоохранения нет

Вице-премьер РК Ербол Орынбаев считает, что выбранный  метод реформы оказания медицинских услуг гражданам с внедрением единой национальной системы здравоохранения (ЕНСЗ) - единственно верный.

Альтернативы новой системе здравоохранения нет
Фото: j1physicians.com

Об этом он заявил сегодня в ходе республиканского совещания в Министерстве здравоохранения РК."Я думаю, что альтернативы реформе нет. Вы все знаете, что у нас было, в каком состоянии у нас находилась система здравоохранения. Самая большая ее проблема была в том, что не было мотивации со стороны медработников работать эффективно, не было у них перспектив в части, как им больше зарабатывать. В целом система нацелена была только на затраты", - сказал Е. Орынбаев.

Вице-премьер отметил, что перед внедрением ЕНСЗ, которая заработала с 1 января 2010 года, "были очень большие у нас опасения".

"В первую очередь, в части перераспределения финансовых средств: мы боялись, и опасение такое высказывали регионы, что в основном деньги уйдут в Астану и в Алматы. Но сработал принцип конкуренции. Сегодня мы видим, что даже на районном уровне сельские больницы, поликлиники заработали, и никто не хочет "отдавать" своего пациента", - сказал Е. Орынбаев, добавив, что "это очень большое достижение".Кроме того, продолжил вице-премьер, "по новой системе финансируются не койки (койко-место - прим. агентства) - финансируется конкретный пролеченный случай". В этой связи, по его словам, "началась конкуренция за пациента". "Я думаю, это самая главная цель этой реформы", - подчеркнул Е. Орынбаев.

Началась конкуренция за пациента

"В то же время есть проблемы, не все так безоблачно. В первую очередь - неразбериха, которая сложилась чисто из-за организационных мероприятий", - сказал вице-премьер.В связи с этим Е. Орынбаев поручил Министерству здравоохранения "усилить работу в части разъяснения реформы и предсказуемости действий", отметив, что уже проведенная пропагандистская деятельность была хорошей, но недостаточной.

Вместе с тем министр здравоохранения РК Жаксылык Доскалиев, в свою очередь, оценил на отлично работу ведомства по внедрению ЕНСЗ.

"До сегодняшнего дня мы прошли с оценкой "5 с плюсом", - заявил министр. По его словам, заработали основополагающие принципы реформы: свободный выбор пациентом медучреждения, формирование конкурентной среды, прозрачность процесса оказания медицинских услуг, ориентация на конечный результат.

В статье: Астана Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .