147731 В Алматы работает салон красоты для животных, где грумер Лариса Бутаре... Калейдоскоп

Парикмахер для животных из Алматы рассказала о специфике своей работы

В Алматы работает салон красоты для животных, где грумер Лариса Бутарева (на фото) с утра до вечера принимает собак, кошек и экзотических животных.Парикмахер для животных из Алматы рассказала о специфике своей работы

В ее умелых руках даже шерсть рядовой дворняжки превращается в шедевр парикмахерского искусства.- Я очень люблю животных, и мне небезразлично, как они выглядят, - рассказывает Лариса. - К сожалению, некоторые хозяева считают, что уход за собакой сводится лишь к прогулкам и кормежкам. Знаете, в каком состоянии к нам иногда приводят породистых животных, обладающих безупречной родословной? У них шерсть сбита в комки и колтуны, которые невозможно прочесать. Мы таких животных называем "валенками". В таких случаях собак и кошек приходится стричь практически под ноль.

- Случалось ли так, что ваши клиенты категорически отказывались от стрижки и пускали в ход когти и зубы?

- Конечно, и далеко не так редко, как этого хотелось бы. К нам часто приводят собак, которых хозяева не могут заставить забраться на стол для стрижки. Приходится это делать мне. Животные нервничают, рычат, проявляют агрессию. Но я свою работу выбрала сама и отношусь к укусам и царапинам как к издержкам профессии. Быстро обработаю место укуса, забинтую руку и вновь приступаю к стрижке.

- По-моему, пудели все одинаковые, их отличить друг от друга невозможно. Мелкие коротенькие кудряшки, что там особо стричь?

- Я уже много лет занимаюсь разведением этой замечательной породы. Пудель - красивейший пес, за его шерстью нужен тщательный уход. Жаль, что многие об этом не догадываются и стригут свою собаку в домашних условиях так, как будто она завтра отправляется в армию новобранцем.

- Псов какой породы приводят в парикмахерскую чаще всего?

- Визит к грумеру не зависит от породы. Все объясняется лишь любовью хозяина к своему четвероногому другу. Йорки, пуделя, овчарки, чау-чау, колли, охотничьи собаки и дворняжки являются нашими частыми гостями. Примечательно, что в последнее время в салон собак часто сопровождают мужчины. Один владелец каждый раз приводит к нам своего пса перед тем, как отправиться с ним на охоту. Первый раз мы сильно удивились. Зачем мыть и стричь животное, если тебе предстоит поездка за город и беготня по грязи? А потом поняли, что мужчина гордится собакой и хочет, чтобы все видели, насколько красив его маленький питомец.

- Кроме собак к вам заглядывают кошки. А их зачем стричь?

- По той простой причине, что пушистые кошечки тоже имеют обыкновение превращаться в "валенки", когда их вовремя не вычесывают. Некоторые владельцы кошек убеждены в том, что их мыть вообще не нужно. Вот этим мы за них частенько и занимаемся. После мойки мы животных сушим специальными фенами. Они отличаются от "человеческих" сильным напором теплого воздуха. Огромную собаку можно высушить в мгновение ока.

- Обращались ли к вам с просьбой покрасить шерсть животного в какой-нибудь необычный цвет?

- Не скажу, что это происходит часто, но в среднем раз в месяц к нам за-глядывают приверженцы креатива, которые красят своих собачек в ярко-розовый, нежно-голубой или ядовито-оранжевый цвет.

- Не нанесет ли вред здоровью животного такой смелый эксперимент?

- Ни в коем случае. У нас все краски и шампуни самого высокого качества и разработаны специально для животных. Поэтому они абсолютно безопасны. А использовать для собачьей шерсти косметику, предназначенную для человеческих волос, категорически нельзя.

- У модных и стильных собачек хозяева выглядят, наверное, соответственно?

- В обществе бытует неверное мнение о том, что в салон красоты собак водят исключительно богатые люди, которым деньги девать некуда. Но это далеко не так. Конечно, к нам заглядывают дамы с "собачками на миллион". Они регулярно стригут своих питомцев, покупают им одежду и обувь, украшают их роскошными ошейниками. Но есть и другая категория клиентов - самые обычные люди, мечтающие, чтобы их собака была ухоженной. Иногда они честно признаются, что сами бывают в парикмахерской реже, чем их четвероногие друзья.

- Вот бы вы взяли и подстригли их заодно.

- А я не умею людей стричь. Это совсем разные профессии. Прекрасный парикмахер, имеющий огромный опыт работы, теряется, когда ему предлагают подстричь животное. С такой же проблемой сталкивается и грумер. Я более 30 лет работаю с кошками и собаками, но сделать человеку самую обычную стрижку однозначно не смогу.

- В Алматы парикмахерская для собак всего одна. Не собираетесь расширить бизнес?

- Пока нет, но очень хочется увеличить спектр предоставляемых услуг. В соседней России для собак открывают модельные дома и салоны, где им прокалывают ушки, красят ногти, создают прически для необычных показов и разрабатывают новые направления в стрижках и укладках. К нам это обязательно придет через несколько лет. - А нужны ли собаке все эти укладки, платья и ботинки? Ведь сотнями лет они прекрасно обходились без этого...

- Знаете, многие животные любят наряжаться. Стоит надеть на них новую курточку, как они тут же начинают вести себя, как модели на подиуме. У них даже походка меняется.

Источник: Экспресс-К
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .