147728 Пишет "Вашингтон Таймс" Политика

Казахстан должен либерализовать правовой режим в обмен на саммит ОБСЕ в Астане

Казахстан получит одобрение правительств Запада на проведение саммита ОБСЕ в Астане, если либерализует у себя сферу прав человека и режим деятельности СМИ, пишет газета "Вашингтон таймс".Казахстан должен либерализовать правовой режим в обмен на саммит ОБСЕ в Астане

Збигнев Бжезинский, бывший советник по национальной безопасности президента США Джимми Картера, сказал недавно, что в связи с председательством Казахстана в ОБСЕ для США имеется новая возможность влиять на политику в этом регионе мира.

"Кроме того, у Казахстана есть свои интересы в регионе и в том, чтобы напряженность, которая существует в Афганистане и Пакистане, не распространялась дальше", - сказал он.

Кажется, войну в Афганистане нельзя привести к победному концу, применяя только военную силу.

Соединенные Штаты и его союзники по НАТО могут бросить все вооруженные силы в Афганистан, какие только они могут собрать. 

Более чем восемь лет войны продемонстрировали ясно, что "Талибан" становится все более сильным, а не наоборот, подчеркивает газета. Проблема Запада состоит в том, что он не может продолжать эту войну вечно. Финансовые затраты в конечном счете лягут тяжелым бременем на экономики стран НАТО. И в некоторый момент какой-то воображаемый политический деятель, баллотирующийся на властный пост, даст обещание, которое не должно быть дано, отмечает издание.

Казахстану отводят второстепенное значение, когда дело доходит до афганского конфликта.

Но, подчеркивает Збигнев Бжезинский, Казахстан, как наибольшая страна в регионе Центральной Азии и страна с наиболее устойчивой экономикой, играет стабилизирующую роль в этом регионе мира.В то время как оказание военного давления на исламистских мятежников в Афганистане имеет важное значение, важно понять, что победа и мир там будут достигнуты только с восстановлением инфраструктуры страны, пишет издание.

Усилия Казахстана, направленные на организацию встречи на высшем уровне членов ОБСЕ, имеют двоякую цель.

Во-первых, Астана надеется придать вопросу об Афганистане первостепенную важность в повестке дня саммита ОБСЕ. Если эта встреча на высшем уровне состоится, в Казахстан приедут представители 56 государств - членов ОБСЕ. Это откроет пути для получения помощи из других стран в деле решения вопроса по Афганистану. Это было бы хорошо, потому что многие из тех стран смогли бы предложить Афганистану невоенную помощь в сфере развития системы образования, здравоохранения и так далее. И во-вторых, встреча на высшем уровне ОБСЕ поможет повысить престиж президента Казахстана, Нурсултана Назарбаева, отмечает "Вашингтон таймс". Также важно помнить, что в политике бесплатных подарков не бывает. Большинство членов Европейского союза окажут свою поддержку Казахстану, именно учитывая это условие. Смысл тех условий, вероятно, будет состоять в том, чтобы правительство Казахстана пошло на уступки в сфере уважения прав человека и ослабило свое давление на СМИ, снимая ограничения в их деятельности. Ведь это тоже неплохо, подчеркивает газета "Вашингтон таймс".

Источник: radioazattyk.org
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .