147712 Гибель тюленей на Каспии может повториться. Фото с сайта oceanology.... Общество

Экологи предсказали очередную массовую гибель тюленей на Каспии

Гибель тюленей на Каспии может повториться.

Экологи предсказали очередную массовую гибель тюленей на Каспии
Фото с сайта oceanology.ru

Об этом заявляют независимые экологи. И это при том что для каспийских тюленей создадут новые охраняемые территории. На это из республиканской казны выделено 16 миллионов тенге. Но специалисты считают, что деньги канут в воду, охранять Каспий нужно не частями, а весь.Трагедия прошлого года, когда на Каспийском побережье погибло почти четыреста тюленей может повториться. После массовых потерь государство всё же решило взяться за охрану животных.

По словам Орынбосара Тогжанова, заместителя начальника Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области, на Каспии создадут Тарпинский зоологический заказник и государственный природный парк местного значения общей площадью 93 тысячи гектаров. Независимые экологи считают эту идею провальной. Тюленям ведь не прикажешь: за буйки не заплывать!Едиль Жанбыршин, эколог:- Какую-то часть выделить из Каспийского моря: это охраняем, остальные не охраняем – это некорректно. Море – это целый бассейн, его целиком надо охранять, а не какими-то кусками.

Ученые негодуют: на те деньги, что выделяют на охрану Каспия, а в этом году государство раскошелилось на 16 миллионов тенге, можно было провести более полезные исследования.

Как за рубежом: вшить каждому тюленю чип и по нему отслеживать, где живут эти млекопитающие, чем питаются, от чего погибают.На Каспийском побережье около ста тысяч тюленей, однако это очень приблизительные данные. Сколько их точно, ученые сказать не могут. Такие исследования они не проводили со времен Советского Союза. Однако знают, что в год гибнут около тысячи особей, и это только на нашей территории.Тысяча погибших тюленей в год – это не предел. Экологи со страхом ждут, когда на Каспии начнут осваивать большие нефтяные месторождения на шельфе. Тогда для тюленей, по их словам, всё каспийское побережье станет особо опасной зоной.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .