147708 Права пациентов оказались фикцией Общество

В Казахстане раскритиковали Единую систему зравоохранения

Население регионов РК предпочитает лечиться в Алматы и Астане, передает BNews.kz.В Казахстане раскритиковали Единую систему зравоохранения

"Анализ межрегиональной госпитализации показал, что наибольшее количество больных, в основном в рамках плановой госпитализации, желает получить лечение за пределами территории проживания. Из Алматинской области -7,6 % (от общего числа больных в республике - прим. агентства), в основном обратились в медицинские организации г. Алматы. Акмолинская область - 5%, в основном обратились в медицинские организации Астаны", - говорится в сообщении.

Между тем, декларированное Минздравом право пациентов на выбор врача и клиники на деле оказалось фикцией, считает мажилисмен Сауырбай Есжанов.

Об этом написала "Комсомольская Правда Казахстан".

Сегодня пациентов хотя и берут на обслуживание в другую поликлинику, но предупреждают, что вызвать врача на дом будет невозможно - так как "гражданин проживает вне территории обслуживания данной поликлиники, а дополнительный транспорт и штатные единицы медперсонала для этих целей не выделены", - поясняет депутат.

А те, кто сменил родное медучреждение, "не смогут получать медицинские препараты по льготным рецептам (бесплатно или с 50-процентной скидкой), так как средства на них предоставляются поликлиникам по территориальному принципу", - приводит еще один аргумент Сауырбай Есжанов.

Поэтому пациентов, желающих прикрепиться к поликлинике не по территории их проживания, стараются всячески отговорить от этой затеи или отказывают в прикреплении, ссылаясь на переполненность медучреждения.

Депутат уверен, что еще один принцип ЕНСЗ - "деньги следуют за пациентом" - тоже не работает.

Минздрав обещал, что больной, которому требуется госпитализация, сможет выбрать любой стационар страны. Сейчас же этого не происходит из-за сложной системы работы бюро по госпитализации. К примеру, участковый врач районной поликлиники, чтобы положить пациента в стационар, должен позвонить в бюро города или области, узнать, есть ли в отделении свободные койки, получить индивидуальный номер госпитализации и поставить больного в очередь. "В бюро госпитализации ежедневно звонят по поводу каждого пациента из всех районов области десятки врачей, в связи с чем дозвониться практически невозможно. Даже если ты дозвонился, из-за высокой загруженности операторов бюро могут попросить перезвонить через 2-3 часа. Все это создает дополнительные неудобства как для врачей, так и для пациентов", - негодует народный избранник.

В бюро госпитализации ежедневно звонят по поводу каждого пациента из всех районов области десятки врачей, в связи с чем дозвониться практически невозможно

В результате "ни о каком свободном выборе стационара речи не идет, больные счастливы только оттого, что вообще получили возможность госпитализироваться в тот же день, так как многим приходится стоять в очереди на госпитализацию до 10 дней".

Нелегко приходится и врачам: чтобы медуслуги оплатили по фактическим затратам, надо заполнить форму "066у". В ней отражают все проведенные манипуляции, каждый лекарственный препарат с указанием дозы и кратности введения. Форму затем надо отправить по электронной почте в областной филиал Республиканского информационно-аналитического центра.

Необходимо было, как минимум, оснастить компьютерной техникой все стационарные отделения всех больниц области

Учитывая слабую компьютеризацию наших клиник (особенно сельских) дело это практически невозможное. "Необходимо было, как минимум, оснастить компьютерной техникой все стационарные отделения всех больниц области, внутри каждой больницы соединить их при помощи локальной сети, обучить всех врачей работе по данной программе", - возмущается парламентарий.

К тому же при превышении фактической стоимости лечения от заложенной в компьютерной программе все "сверхзатраты" медицинской организации не оплачиваются.

"Это противоречит принципам индивидуального подхода к пациентам, так как двум разным больным с одинаковым диагнозом может понадобиться абсолютно разный набор услуг и медикаментов, что зависит от индивидуальной чувствительности, состояния иммунитета, течения заболевания", - напоминает депутат.

И просит Карима Масимова дать поручение доработать Единую национальную систему здравоохранения с учетом всех замечаний.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .