147705 Власти Великобритании решили создать крупнейший в мире заповедник для ... В мире

Республика Маврикий обвинила Великобританию в "вероломстве"

Власти Великобритании решили создать крупнейший в мире заповедник для морской флоры и фауны в районе островов Чагос, входящих в британскую территорию Индийского океана, пишет The Times.

Республика Маврикий обвинила Великобританию в "вероломстве"
Фото с сайта vokrugsveta.ru

По информации министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда (David Miliband), заповедная зона будет охватывать около 650 тысяч квадратных километров.

"Данное решение представляет собой важный шаг на пути к защите океанов, не только вокруг британских территорий в Индийском океане, но и во всем мире", - рассказал министр.

В результате создания заповедника площадь находящихся под защитой вод мирового океана должна удвоиться. Кроме того, целью проекта будет защита кораллов, подводных гор и впадин. Между тем, немногочисленность населения островов Чагос создает прекрасные предпосылки для создания заповедника.Однако Маврикий выступил против решения Лондона. Дело в том, что в 1965 году британские власти выселили около 4,5 тысячи жителей местных островов, чтобы облегчить строительство американской военной базы на острове Диего-Гарсия. В 2000 году британский Высший суд признал переселение островитян незаконным. Спустя четыре года правительство Великобритании издало два декрета, запрещающих возвращение островитян на родину. Но в 2006 году Высший суд признал правительственные декреты незаконными. Впрочем, возвращение островитян так и не началось.

"Решение британской стороны не имеет ничего общего с обеспокоенностью проблемами экологии. Они не хотят позволить островитянам вернуться на острова и стремятся удерживать архипелаг вечно, но мы не позволим им сделать это", - заявил верховный комиссар Маврикия в Великобритании.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .