KZ
Страны СНГ планируют перейти к взаимным котировкам нацвалют

Страны СНГ планируют перейти к взаимным котировкам нацвалют

Расcказать Вконтакте

Министерства финансов стран СНГ обсуждают возможность взаимных котировок национальных валют, что будет способствовать большей объективности их курсов.

Об этом сообщил в четверг журналистам вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин по итогам четвертого заседания постоянно действующего совещания министров финансов государств-участников СНГ."Значительно упростит ситуацию, если будут взаимные котировки валют", - цитирует РИА Новости Кудрина.

Сейчас эти котировки назначаются через третью валюту.

В результате их курс остается несколько условным.По словам Кудрина, прямые котировки помогли бы выставить более объективные курсы национальных валют и благоприятно отразились бы на взаимной торговле между странами СНГ. Также он отметил, что уже сейчас расчеты с белорусскими предприятиями зачастую ведутся в рублях. "Это выбор самих хозяйствующих субъектов", - уточнил вице-премьер, добавив, что предприятия сами выбирают, в какой валюте им удобнее осуществлять расчеты.Также Кудрин отметил, что у России уже есть опыт по расчетам в национальной валюте с Китаем. Участники совещания договорились о том, что в середине 2010 года председатели центробанков соберутся на встречу по обобщению опыта взаимных расчетов в национальных валютах и подготовят соответствующий материал для следующего постоянно действующего совещания министров финансов государств - участников СНГ.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel