KZ
ФСБ стали известны организаторы терактов в Москве
Новости В мире

ФСБ стали известны организаторы терактов в Москве

Расcказать Вконтакте

ФСБ стали известны организаторы терактов.

Директор ФСБ Александр Бортников заявил, что следствию персонально известны организаторы террористических актов 29 марта в московском метро, и эти люди "связаны с Северным Кавказом". Бортников рассказал об этом на совещании у президента России Дмитрия Медведева.

По словам главы ФСБ, по делу о взрывах в Москве задержан ряд лиц, получены вещественные доказательства, проводятся допросы и экспертизы.

Спецслужбы установили личность обеих террористок-смертниц, взорвавших бомбы в столичном метро 29 марта, передает Life-News со ссылкой на правоохранительные органы республики, пишет портал BFM.ru.  По данным ресурса, одна из шахидок, совершившая взрыв на станции метро "Парк культуры", была вдовой лидера бандформирований Дагестана Умалата Магомедова по кличке "Альбара". 30-летний Магомедов был уничтожен во время совместной операции ФСБ и МВД 31-го декабря минувшего года.Вторая смертница, взорвавшая себя на станции метро "Лубянка", опознана как 20-летняя Марха Устарханова. Она была вдовой убитого боевика из Гудермеса Саид-Эмина Хизриева. Как писал ранее "Коммерсантъ", боевик был уничтожен в октябре минувшего года при подготовке очередного покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова.Спецслужбам удалось отследить и путь обеих шахидок. Они приехали в Москву автобусом из дагестанского города Кизляр, пишет ресурс.В ночь перед взрывом, около двух часов, автобус Кизляр — Москва прибыл на автовокзал возле спорткомплекса "Лужники". Его водитель и пассажиры сообщили следователям, что обе террористки и сопровождавший их мужчина ехали по отдельности и друг с другом не общались. Все трое по прибытии в Москву остались спать в автобусе до открытия метро. Некоторые пассажиры автобуса во время допросов вспомнили, что под куртками обе женщины что-то скрывали, отмечает ресурс.Вечером 31 марта в интернете появилось видеообращение лидера кавказских сепаратистов Доку Умарова, в котором он взял на себя ответственность за организацию терактов в московском метро. По словам главы "Имарата Кавказ", взрывы в подземке стали местью за спецоперацию проведенную ФСБ в Ингушетии 11 февраля 2010 года. Кроме того, Умаров пригрозил новыми "акциями возмездия" на территории РФ. Взрывы в московском метро произошли утром 29 марта на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии. Бомбы привели в действие террористки-смертницы. В результате взрывов, по последним данным, 39 человек погибли, 95 получили ранения. 31 марта еще один двойной теракт произошел в дагестанском городе Кизляр. В результате взрывов погибли 12 человек, 23 были ранены. В числе погибших - девять милиционеров (включая начальника городского ОВД Виталия Ведерникова) и один следователь.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии