147652 Украина тоже метит в председатели ОБСЕ Политика

Янукович попросил поддержки у Казахстана

Вчера в Киеве в рамках своего трехдневного визита по странам СНГ действующий председатель ОБСЕ Канат Саудабаев встретился с президентом Украины Виктором Януковичем.

Янукович попросил поддержки у Казахстана
Фото с сайта segodnya.ua

Открывая встречу, глава Украины сказал:

- Мы поддерживаем идею казахстанского председательства относительно созыва саммита ОБСЕ и готовы работать по его повестке дня. Мы согласны принять активное участие в обсуждении казахстанской инициативы по новому договору о европейской безопасности и считаем, что ОБСЕ является наиболее удобной площадкой для таких дискуссий.

Президент Украины считает важным отразить в новом договоре гарантии безопасности государств, которые добровольно отказались от ядерного арсенала, а также стран, которые не входят ни в один военный блок. Напомним, что Украина как раз таки не является членом какого-либо военного блока.

По мнению Виктора Януковича, важным моментом является отражение в этом документе базисного права государств на собственный выбор средств обеспечения национальной безопасности.

Виктор Янукович не исключил возможности своего скорого визита в Казахстан.

Он передал приглашение казахстанскому коллеге посетить с визитом Украину в удобное для него время.

- Я очень рад возобновить наши старые отношения с Нурсултаном Назарбаевым, - подчеркнул президент Украины.

По словам Виктора Януковича, нынешний потенциал сотрудничества между Казахстаном и Украиной используется не полностью, его тревожит сокращение объемов товарооборота.

Он особо подчеркнул заинтересованность Украины в сотрудничестве с Казахстаном в энергетической сфере.

Президент Украины считает необходимым в ближайшее время провести встречу руководителей профильных ведомств двух стран с целью возобновления такого сотрудничества. Касаясь вопроса "замороженных конфликтов", Виктор Янукович заявил, что Украина заинтересована в урегулировании приднестровского конфликта на принципах сохранения территориальной целостности Молдавии, обеспечения прав национальных меньшинств и предоставления Приднестровью особого статуса.

Он напомнил позицию Украины в том, что решение приднестровской проблемы возможно в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина и ОБСЕ - участники, а Евросоюз и США - наблюдатели).

В заключение встречи Виктор Янукович выразил надежду на поддержку Казахстана в вопросе украинского председательства в ОБСЕ в 2013 году.

В свою очередь Украина готова поддерживать инициативы, поступающие от казахстанской стороны во время ее председательства в ОБСЕ.

Источник: Экспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .