147644 В стране применяются пытки Политика

Европейский суд отказал Астане в экстрадиции подозреваемого в убийстве

Казахстанец, подозреваемый в убийстве и скрывающийся от правосудия на Украине, создал прецедент.Европейский суд отказал Астане в экстрадиции подозреваемого в убийстве

Амир Кабулов, находясь в международном розыске, добился отказа в экстрадиции. Европейский суд отказал официальной Астане, заявив, что в стране применяются пытки.

В июне 2003 года Кабулова обвинили в убийстве, но ему удалось скрыться на Украине. По словам украинских правозащитников, полицейские случайно обнаружили подозреваемого: он попал в вытрезвитель.

Сейчас Кабулов освобожден из-под стражи. Но пока временно, говорят правозащитники.

За убийство его будут судить на Украине, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Правозащитник Максим Захаров удивлен, почему его коллеги из Украины защищают права подозреваемого в убийстве. Впрочем, даже в этой стране гарантий от пыток у Кабулова нет.

Мировая общественность признала: в Казахстане полицейские систематически "выбивают" показания.

Только с 2007 по 2009 год в международное Бюро по правам человека поступило около 600 заявлений по факту пыток. Но их казахстанские чиновники игнорируют, заявляют правозащитники. Это происходит даже, если международный скандал наносит удар по имиджу страны.

Источник: СтанТВ
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .