147619 Консультации мирового сообщества по санкциям против Ирана начнутся в б... В мире

США сплотили мир против Ирана

Консультации мирового сообщества по санкциям против Ирана начнутся в ближайшие недели в Нью-Йорке, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. После долгих дебатов США удалось склонить Россию и Китай сесть за стол переговоров и приступить к выработке совместной резолюции по Тегерану.

США сплотили мир против Ирана
Хиллари Клинтон. Фото: ИТАР-ТАСС

В переговорах примут участие страны "шестерки" международных посредников по иранскому вопросу – Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия, а также другие государства-члены ООН.Клинтон заверила в том, что все страны "шестерки" сохраняют единство в переговорах, с тем, чтобы заставить Исламскую Республику отказаться от своей ядерной программы. "Консультативная группа ("шестерка") работает уже более года и продолжает сохранять единство. И важным делом станут дальнейшие консультации не только среди "шестерки", но и с участием других членов Совета безопасности и других государств-членов в течение следующих недель", - заявила госсекретарь США на пресс-конференции в штаб-квартире ООН."Мы считаем, что действия Совета безопасности являются частью таких переговоров и частью дипломатических усилий, которые, вероятно, обратят на себя внимание иранского руководства", - сказала глава американской дипломатии.Накануне представителям США, Великобритании, Франции и Германии удалось убедить переговорщиков России и Китая, обладающих правом вето в Совбезе ООН, начать работу над проектом новой резолюции о введении санкций против Ирана. Ранее Москва допускала возможность введения санкций, но не говорила о том, что они необходимы, а Пекин и вовсе отказывался обсуждать даже возможность принятия таких мер в отношении Тегерана.

Китайская сторона согласилась сесть за стол и начать серьезные переговоры здесь

Однако после долгих раздумий Китай все же согласился на "серьезное обсуждение" санкционных мер против Ирана. "Китайская сторона согласилась сесть за стол и начать серьезные переговоры здесь, в Нью-Йорке. Это прогресс, но переговоры еще не начаты, они должны начаться в ближайшее время", - заявила постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс. Вместе с тем в случае начала консультаций возникнет и необходимость в определении позиции других стран-членов Совбеза ООН. Одним из таких непостоянных членов является Бразилия. "Бразилия выступает за переговорные решения, но мы всегда готовы обсуждать и вести диалог с другими странами", - заявил по этому поводу глава бразильского МИД Селсу Аморим. Ранее руководство Бразилии давало понять, что не приветствует идею санкций против Тегерана. Западные дипломаты предполагают, что переговоры могут затянуться до июня, передает РИА Новости.Напомним, США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома и настаивают на введении новых санкций против Тегерана. Совбез ООН в предыдущие годы уже принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя отказаться от обогащения урана. Однако Тегеран отвергает все обвинения, заявляя, что его ядерная программа носит мирный характер.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .